В Петербурге обрушились оптовые продажи алкоголя. "РосБизнесКонсалтинг". 25 января 2016
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Оптовые продажи алкоголя упали в Петербурге на 44,8% за 2015 год, розница — на 14%. По данным Петростата, всего в прошлом году было продано более 10 тыс. дкл алкоголя (в том числе для розницы - 3,7 тыс. дкл).
Оптовые продажи водки упали на 27,2%, ликероводочной продукции с содержанием спирта до 25% — на 41,4%, крепких ликероводочных изделий (ЛВИ) — на 70,1%, коньяка, бренди и кальвадоса — на 27%, слабоалкогольной продукции — на 62,3%.
Продажи винодельческой продукции упали на 12,6%, в том числе игристых вин и шампанского — на 3,8%, обычного вина — на 16,5%. Оптовые продажи пива упали за год на 40%, а пивных напитков — выросли в полтора раза.
Официальные розничные продажи алкогольной продукции в Петербурге упали за год на 14%, в том числе водки — на 5,2%, ликероводочной продукции с содержанием спирта до 25% — на 13,8%, крепких ликероводочных изделий — на 9,2%, коньяка, бренди и кальвадоса — на 20,7%, слабоалкогольной продукции — на 34,3%, винодельческой продукции упали на 5,4%, в том числе игристых вин и шампанского — на 17,8%, обычного вина — на 4,8%, пива — на 18,7%. Розничные продажи пивных напитков подросли на 2%.
Ранее эксперты алкогольного рынка говорили РБК Петербург, что сегодня почти каждая вторая выпитая бутылка в России — нелегальная или суррогатная. Директор отраслевого агентства ЦИФРА Вадим Дробиз утверждает, что доля контрафактного алкоголя на рынке Петербурга растет из года в год.
"По данным официальной статистики с 2007 по 2014 год потребление водки и пива в Петербурге упало в три раза. Эти цифры из области научной фантастики", — говорил он. По словам Дробиза, большая часть потребляемого алкоголя, пропавшего из поля зрения официальных органов, ушла в неофициальные продажи. Доля контрабанды в этом объеме составляет лишь несколько процентов — незаконно ввести сложнее, чем разлить на территории России в гараже.
"Если пофантазировать: допустим, государство продолжает твердолобо свою алкогольную политику; с 2007 по 2015 легальная розничная продаж водки и ЛВИ упала со 195 млн дкл до 105 млн дкл; с 2017 года начинается вновь рост ставки акцизов, а кризис продолжается; пусть ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система, в которой с 1 января обязаны фиксировать оборот алкоголя дистрибуторы и отображать данные о приеме товара магазины] вытеснит из легальной розницы в 2017 году 30 млн дкл нелегальной водки и заменит ее на 20 млн дкл легальной — объем в рознице 95 млн дкл; с 2017 — 2018 на рынок крепкого активно выходит молодое поколение, рожденное с 1990 года (в памяти можно держать обрушение пивного рынка с 2008 года по этим же причинам)... Никакого кардинального улучшения уровня жизни бедных слоев населения в ближайшие 10 лет ждать не приходится — которое бы позволило население уйти от нелегальной и суррогатной продукции в легальный сектор продаж... Молодые с 2017 по 2030 приходят на рынок крепкого в два раза меньшем количестве (что-то возьмет на себя вино) — "старики" уходят... Мой прогноз по продажам водки и ЛВИ в 2030 году в легальной рознице при нынешней политике акцизов и цен — не более 60 млн дкл... Мы упадем на 40- 45 млн дкл к 2014- 2015... Размер нелегально-суррогатного рынка будет примерно 90- 100 млн дкл...", — отмечает эксперт в своей заметке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot