Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Продуктовый тупик. "НГС24 - Независимый городской сайт Красноярска". 13 апреля 2015

Более 60 % продуктов признаны некачественными и могут вызывать язву и астму — распознать опасную колбасу или сгущенку на полках магазинов невозможно, уверяют эксперты
Некачественными признаны 60 % продуктов на красноярских прилавках, а 16 % и вовсе опасны для здоровья, рассказали эксперты центра стандартизации. Производители, пользуясь отсутствием контроля со стороны государства, гонятся за дешевизной и не стесняются пичкать товары пальмовым маслом, красителями и консервантами. Какие группы товаров фальсифицируют чаще всего, чем грозит здоровью употребление продуктов с красителями и консервантами и как распознать некачественный товар до покупки, — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
Больше половины продуктов на прилавках красноярских магазинов являются некачественными, каждый шестой товар опасен для здоровья покупателя, сообщила представитель центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина. К таким выводам эксперты пришли после подведения итогов проверок пищевых продуктов в 2014 году.
При составлении рейтинга эксперты оперировали двумя категориями — безопасность и качество, рассказывает г-жа Воронкина. Безопасность — это соответствие товара нормам по микробиологическим и токсическим показателям. К примеру, в сентябре прошлого года в 6 образцах молока из 14 нашли кишечную палочку. Припомнила эксперт и случай превышения количества ртути до 12 раз в грибах.
Под категорией качества понимается соответствие состава указанному на этикетке, а также техническим условиям и ГОСТам.
Большое количество фальсификата продается под видом сосисок и мясных полуфабрикатов — в них находят гелеобразователь, животный белок, красители, консерванты.
Фальсифицируется много "молочки", в частности, творожные сырки, сгущенка — туда добавляют, например, пальмовое масло. Напичканы красителями и консервантами кондитерские изделия, перечислила в ходе пресс-конференции о качестве пищевых продуктов представитель Роспотребнадзора Марина Шевцова.
Засилье продукции плохого качества исследователи связывают с отсутствием контроля со стороны государства. Сейчас можно проводить плановые проверки раз в 3 года, они определяют только безопасность продукта для здоровья. "За показатели качества же никто не отвечает. В России, в отличие от Советского Союза, государство устранилось от функции контроля за качеством, и, по сути, оно (качество продукции. — В.Ч.) остается на совести производителя", — сетует Марина Шевцова.
Эксперт считает: увеличение числа продукции с красителями и консервантами на прилавках городских магазинов обусловлено стремлением производителей к удешевлению продукта. Однако в этом она не видит катастрофы: добавки для здоровья не смертельны и разрешены государством, а у покупателя появляется выбор в зависимости от цены.
При этом, по словам представителя Роспотребнадзора, консерванты и красители все же воздействуют на здоровье, но медленно, постепенно. Край уже занесен в список территорий, где у детей до 14 лет из-за неправильного питания повышен риск развития язвы, камней в почках, ожирения и даже астмы. Последняя появляется из-за воздействия продуктов с различными пищевыми добавками-аллергенами.
Проблема для потребителя заключается в том, что отличить некачественные продукты в магазине нельзя. "Обычному покупателю распознать в ряду ярких и красивых упаковок опасные продукты почти невозможно. Порой о нарушениях можно узнать только после испытаний в специальных лабораториях", — говорит г-жа Воронкина, советуя не покупать товары в испорченных упаковках.
О натуральности и безопасности продукта могут говорить его высокая цена и минимальный срок хранения, знает г-жа Шевцова.
Ритейлеры, в свою очередь, в один голос уверяют: все продукты до попадания на полки магазинов проходят жесткий отбор. Просматриваются сертификаты соответствия на товар, проводятся внутренние дегустации, некоторые товары проходят экспертизу в лабораториях.
Визуально просматривается каждая партия, поступающая в магазин, заверила представитель сети "Командор" Екатерина Бернталь. По ее словам, от фальсификата не застрахован никто: каждую упаковку перед продажей не вскроешь. Если клиент дома обнаружил некачественный продукт, то он может принести его обратно в магазин, и ему вернут деньги.
Иногда производители идут на уловки: например, производитель сгущенки нанес на банку несуществующий ГОСТ. При этом с настоящим ГОСТом, рассказывает представитель сети гастрономов "Красный Яр" Дмитрий Полин, указанный не имел ничего общего.
"Встречались случаи, когда первично поставщик предоставлял товар нормального качества. После производитель начинал халтурить, экономить. Когда с таким сталкивались, товар изымался из продажи.
Так произошло с консервами, когда вместо печени минтая производитель начал класть в банку что-то не совсем похожее на рыбопродукт. После экспертизы мы в этом убедились и прекратили продавать товар", — рассказал г-н Полин, не уточнив бренд.
Если продукт вызывает сомнения, покупатель имеет право обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор — по жалобе проведут проверку. Если она выявит нарушения со стороны магазина, то оштрафуют торговую сеть. В 2014 году треть из 2 тыс. жалоб жителей на горячую линию поступила на крупные торговые сети: большинство — на продажу товаров с истекшим сроком годности, рассказывает г-жа Шевцова.
Если продавец не виноват и продукт после испытаний признается фальсифицированным, предприятие могут лишить сертификата соответствия на производимый вид товара — это означает запрет на его продажу.
Санитарные врачи в 2014 году подали несколько таких требований — все на компании по производству молочных продуктов. В список попали продукция ООО "Алтай-М", ИП Моторина, сливочное масло ООО "Фабрика Фаворит", сгущенное молоко Верховского и Филимоновского заводов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot