Сеть гипермаркетов "Лента" решилась на щедрый выкуп акций. "РосБизнесКонсалтинг". 29 октября 2018
Вернуть инвестиции
Программа выкупа глобальных депозитарных расписок стартует сегодня и продлится год, до 29 октября 2019 года. Как ожидается, сделки по программе начнутся не позднее 5 ноября. ГДР с открытого рынка на Лондонской фондовой бирже будет покупать Credit Suisse, которая затем приобретенные ГДР продаст ООО "Лента", операционному подразделению компании.
"Мы твердо убеждены, что текущая рыночная оценка не отражает фундаментальной стоимости компании", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Ленты" Яна Дюннинга. Он уверен, что значительный денежный поток, устойчивое финансовое положение и способность достигать заданных целей дают возможность вернуть часть инвестиций держателям ГДР через выкуп ГДР.
"Лента" также сообщает, что темпы открытия новых магазинов в 2019 году замедлятся, тем не менее ретейлер продолжит искать сети для поглощения.
Шаг логичный
"В целом, я позитивно оцениваю программу обратного выкупа, но при условии, что менеджмент заверит инвесторов в стремлении погасить выкупаемые бумаги в будущем", - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Он поясняет, что в противном случае программа обратного выкупа приведет к формированию квазиказначейского пакета акций (акции эмитента, находящиеся на балансе ее дочерних или аффилированных с ней компаний), что "не является лучшей мировой практикой" и не приведет к возврату капитала акционерам.
Тимур Нигматуллин видит три причины для объявления столь щедрой программы выкупа (на 10% от рыночной капитализации за год): "Во-первых, менеджмент напрямую заинтересован в росте рыночной капитализации, поскольку ему принадлежит 1,23% в структуре акционеров - одна из самых высоких долей среди крупнейших российских ретейлеров". Во-вторых, с точки зрения ретейлера, было логично подать новость о выкупе сразу после публикации довольно слабых результатов за третий квартал, отмечает эксперт. "В-третьих, акции ретейлера подешевели до такого уровня, что строительство новых площадей или M&A-сделки на рынке выглядят менее привлекательными по сравнению с покупкой собственных бумаг на рынке", - говорит Тимур Нигматуллин. По его мнению, план "Ленты" по увеличению площадей в два раза за три года (который руководство компании многократно озвучивало) в текущих условиях нереализуем.
Ниже ожиданий
Как следует из отчетности компании, выручка "Ленты" за девять месяцев 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом на 16,1%, до 294 млрд руб. Как говорится в сообщении, цифра ниже ожиданий компании и отражает давление неблагоприятной экономической ситуации, которое испытывают на себе покупатели. Покупатели переключились в режим сбережений, сократив частоту покупок и их размер, отмечают аналитики "Ленты". Эта тенденция продолжилась и даже усилилась в октябре.
При этом "Лента" подтвердила прогноз открытий 18 гипермаркетов и 40 супермаркетов в этом году при объеме капитальных затрат 25-30 млрд руб.
На 30 сентября под управлением компании находятся 354 магазина: 233 гипермаркета и 121 супермаркет. "Лента" занимает третье место по доле рынка среди российских компаний FMCG-ретейла, с учетом сложного положения сетей "Ашан" и "Дикси", расклад сил в рейтинге не изменится, ожидает Тимур Нигматуллин.
"В последнее время компании довольно часто прибегают к buy back, и не только в падающем ретейле, но и в растущей нефтянке, так как это один из способов возврата инвестиций", - говорит Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "ФИНАМ". Он убежден, что программу размещения "Ленты" нельзя считать неудачной, а обратный выкуп - исправлением неудачного размещения, поскольку о делистинге речи не идет. "Программы обратного выкупа, как правило провоцируют рост котировок, очевиден этот позитивный эффект и по ГДР "Ленты", которые растут сегодня на этой новости", - добавляет Алексей Калачев.
Он указывает, что после того, как расписки "Ленты" потеряли примерно половину стоимости за последние 4 месяца, выкуп до 10% ГДР с открытого рынка может эффективно поддержать котировки и поднять акционерную стоимость компании. При отсутствии дивидендов обратный выкуп является способом повысить привлекательность ценных бумаг, констатирует Алексей Калачев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot