Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

АКОРТ: Топ-10 трендов ритейла. "Retail.Ru". 7 марта 2018

Ушедший 2017 год не был скучным для российского ритейла. С одной стороны, государство усилило свою регулирующую роль, с другой - восстанавливаются процессы саморегулирования. Сети заняты освоением новых территорий и поиском места на онлайн-рынке. Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входит 28 крупнейших компаний, представляющих 25% рынка розничной торговли России, резюмировала итоги развития отрасли и обозначила направления деятельности на ближайший год.
Положительная динамика развития
Наметившийся к концу 2017 года тренд на положительную динамику развития рынка ритейла (Food и Nonfood) сменил стагнацию после беспрецедентного падения в 2016 году: оборот розничной торговли в 2017 г. вырос на 1,2%, базовый индекс потребительских цен показал скромный прирост в 2,1%, впервые за последние годы наблюдалась продуктовая дефляция, а индекс потребительской уверенности впервые с 2013 года показал положительный рост. Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в 2017 г. составил 29804,0 млрд рублей.
В целом, рынок можно охарактеризовать как стабильный, перешедший в стадию нормализованного спроса. Драйверами рынка, помимо общего снижения цен и промо-активностей ритейлеров, выступают онлайн-продажи и потребительское кредитование. Сети же при этом сдерживают цены.
Триллионные обороты ритейлеров
Лидеры российского ритейла вышли на триллионные обороты (в среднем – рост выручки) при разнонаправленном движении сопоставимых показателей.
Выручка "Магнита" за 2017 год выросла на 6,37% по сравнению с показателем за 2016-го и составила 1,14 трлн рублей. Выручка X5 Retail Group по итогам 2017 года составила 1,287 трлн рублей, увеличившись на 25,5%. Таким образом, компании удалось вернуть себе статус крупнейшего в стране ритейлера по годовой выручке впервые с 2013 года, когда она уступила лидерство краснодарскому "Магниту".
Законодательное регулирование
Изменения в законе о торговле не показали ожидаемых его инициаторами результатов, тем не менее, продолжают появляться инициативы его дальнейшего изменения. Так, в Госдуму внесен законопроект, который запрещает поставщику и ритейлеру заключать договоры, позволяющие возвращать непроданные товары. Против этой инициативы выступили и торговые сети, и производители.
Со стороны nonfood ритейла стал еще более акцентированным запрос на регулирование трансграничной торговли. Например, Минфин разработал законопроект, согласно которому трансграничной интернет-торговлей смогут заниматься только уполномоченные операторы. Согласно предложению Минфина, уполномоченным оператором сможет стать компания, которая не меньше двух лет числится в реестре таможенных представителей, имеет опыт в декларировании товаров личного пользования, также требуется предоставить обеспечение в размере 1,5 млн евро. Кроме того, необходимо иметь возможность передавать персональные данные клиентов и информацию о посылках в ЕАИС таможенных органов.
Развитие онлайн-каналов

Торговые сети активизировали развитие своих интернет-каналов (онлайн-магазины), совершенствование и запуск новых офлайн форматов. В конце 2017 года онлайн-магазин "Перекрестка" уже показал "положительный результат", по словам Владимира Сорокина, генерального директора сети. Ритейлерпланирует в 2018 году запустить интернет-магазин в Санкт-Петербурге.
Сейчас интернет-торговлю уже развивают многие крупные ритейлеры: "Перекресток", "О’кей", "Globus", "SPAR", "Утконос", "Азбука Вкуса", "Монетка". Среди тех, кто рассматривает возможность запуска интернет-магазина: "Лента" и "Виктория". "Мираторг" анонсировал начало работы интернет-магазина в конце февраля 2018 года. Генеральный директор Infoline Иван Федяков считает, что на тренд стоит обратить внимание и поставщикам.
Повышение прибыльности бизнеса
Под давлением низкой покупательной способности, низкой инфляции, обостряющейся конкуренции активизировался тренд на стремление к повышению эффективности и прибыльности бизнеса путем фокусирования на ключевых для конкретных торговых сетей форматах, обновления морально устаревших или закрытия нерентабельных магазинов, поддержки и внедрения ИТ-инноваций, запуска новых программ лояльности, а также развития сетей через органический рост и сделки M&A.
Большинство крупных сетей проводят ребрендинг и обновление своих магазинов. OBI, DIY-ритейлер, входящий в число крупнейших в России, планирует масштабное обновление сети в 2018 году, которое завершится к 2020 году. Сеть магазинов для детей "Дочки-сыночки" также объявила о проведении масштабной реконцепции, которой коснется ассортимента, торгового оборудования, освещения и планировки магазинов.
Прошлый год запомнился несколькими крупными сделками по продаже сетей. Так, рынок покинул "Седьмой континент", "Лента" заключила договор о покупке 22 супермаркетов "Холидей", X5 договорилась о покупке супермаркетов "О’Кей". По мнению экспертов, в 2018 году сделок по слияниюбудет больше, причем основные игроки будут те же – X5 Retail Group, "Лента" и "Магнит".
Построение холдингов
АКОРТ выделяет тренд на построение вертикально интегрированных холдингов в ритейле (открытие производственных площадок) с выводом СТМ , доля которых на FMCG-рынке российских городов превысила 8%.
Среди ритейлеров больше всего производство развивает "Магнит". В ближайшие годы компания собралась инвестировать в собственное производство порядка 40 млрд рублей. На территории индустриального парка "Краснодар" будут выращивать грибы и построят завод по выпуску макаронных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соков, детского питания, консервированной продукции, бытовой химии и косметики, колбасных изделий, сыров и масла, товаров для животных.
Главный конкурент "Магнита", X5 Retail Group, выбрала другой путь – компания не будет строить собственные заводы. Вместо этого ритейлер видит потенциал в стратегических партнерствах.
Консолидация рынка
Продолжается естественная консолидация рынка, в том числе за счет органического ухода с региональных рынков неэффективных игроков, а также объединения некоторых действующих региональных ТС. АКОРТ отмечает, что это абсолютно нормальный общемировой процесс. Консолидация происходит в том числе и за счет ухода с рынка неэффективных сетей.
Например, екатеринбургская сеть "Звездный" решила, что сдавать площади ей выгоднее, чем вести торговый бизнес. Причиной является жесткая конкуренция с федеральными ритейлерами.
В то же время, эффективные региональные сети успешно конкурируют с федеральными ритейлерами. Например, уральская сеть "Монетка" вошла в топ-10 продуктовых ритейлеров России в 2017 году. Исполнительный директор иркутской сети "Слата" Ярослав Шиллер отмечал, что некоторые региональные сети доросли до такого уровня развития, что способны выступать консолидаторами местного рынка торговли в противовес федералам.
Оздоровление конкуренции в регионах
Идет оздоровление конкурентной ситуации в регионах за счет "перезагрузки" форматов и концепций у наиболее прогрессивных региональных ритейлеров. Некоторые сети уходят в ниши и видят свое место в новой конфигурации рынка в регионах.
Например, кемеровская сеть "Бегемот" сделала ставку на уникальность ассортимента, а также на готовую еду – ни "Магнит", ни "Пятерочка" в этом формате не развиваются. В результате "Бегемот" остался практически единственным кемеровским ритейлером, выжившим в конкуренции с федералами.
Саморегулирование
По мнению ассоциации в России наблюдается восстановление (после турбулентности, вызванной поправками в ЗоТ) дееспособности механизмов саморегулирования (соглашения производителей и розницы) в ритейле: кооперация с производителями, с МСП; диалог между федеральными ТС, региональными ТС, малыми торговыми предприятиями.
Так, уже в феврале 2018 года X5 Retail Group заключила соглашение о сотрудничествес Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) в целях развития саморегулирования продовольственного рынка на основе баланса интересов торговых сетей, поставщиков, потребителей и государства. Соглашение предусматривает совместные действия по созданию при ТПП региональных Советов рынка — саморегулируемых организаций, которые станут арбитром в отношениях производителей продуктов и розничных торговых сетей.
По мнению исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, отечественному рынку необходимо саморегулирование, потому что только игроки рынка могут предложить нормы, которые будут эффективно описывать бизнес-процессы. Однако, системе саморегулирования не хватает исполнимости этих норм, поэтому государство также должно принимать участие в процессе.
Прозрачность рынка
АКОРТ отмечает резкий рост прозрачности рынка за счет внедрения и тестирования новых систем прослеживаемости и контроля.
Так, самым главным событием года стал переход на онлайн-кассы всех ритейлеров. По итогам 2017 года около 1,52 млн онлайн касс работают в России, отпечатано 23 млрд чеков.
С 15 января стартовал проект маркировки сигарет. В тестировании системы маркировки могут участвовать производители сигарет, оптовики и предприятия розничной торговли, с 1 июля к нему смогут присоединиться и импортеры. По итогам эксперимента будет определена целесообразность перехода на обязательную маркировку сигарет.
В 2017 году для защиты населения от недоброкачественных лекарств и оперативного вывода недоброкачественных препаратов из оборота ФНС реализован проект по маркировке лекарств, к которому подключились уже порядка двух тысяч участников. Зарегистрировано более 222 лекарственных препаратов, промаркировано более 8 млн упаковок.
Летом может начаться эксперимент по маркировке обуви специальными знаками и созданию системы прослеживаемости оборота обуви.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot