Вопросы повышения конкурентоспособности российского оборудования для ТЭК стали темой обсуждения в рамках Российской энергетической недели.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
В мероприятии принял участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.
В рамках панельной дискуссии были определены результаты проводимой совместно государством и отраслевыми игроками политики по импортозамещению в ТЭК, проанализирован текущий и перспективный внутренний спрос для дальнейшего эффективного развития и производства импортозамещающих технологий и оборудования, рассмотрена необходимость введения дополнительных мер государственной поддержки развития производства и сервисного обслуживания в Российской Федерации оборудования для нужд отраслей ТЭК.
Важное место в дискуссии заняло обсуждение перспектив дальнейшего снижения зависимости отраслей ТЭК от импорта технологий и оборудования.
Особое внимание было уделено проблемам повышения конкурентоспособности российской продукции и развития ее экспортного потенциала.
В своем выступлении Михаил Иванов затронул вопросы реализации ключевых проектов в области машиностроения для электроэнергетики и нефтегазового комплекса, создания оборудования для освоения шельфовых месторождений, в том числе для Арктической зоны.
"В настоящее время емкость российского рынка инвестиционного машиностроения для ТЭК недостаточна для устойчивого развития производства отечественного оборудования, - сказал глава структурного подразделения ведомства, - Повышением емкости рынка может стать запуск новой программы модернизации оборудования в российской электроэнергетике, а также увеличение присутствия наших компаний на зарубежных рынках. Новое направление не с точки зрения постановки задач, а с точки зрения финансового наполнения – это экспорт".
По словам Михаила Иванова на сегодняшний день разработана система механизмов поддержки.
"Мы субсидируем и транспортную составляющую при экспорте промышленной продукции, и механизмы, связанные с сертификацией, патентованием продукции, подготовкой к выводу на зарубежные рынки"" - отметил директор Департамента.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot