ФАС привлекла оператора детского парка KidZania по делу о размещении рекламы в метро.
"ФАС отложила рассмотрение всех трех дел в связи с привлечением лица, которое размещало эту рекламу — "Мечтариум" (управляет парком KidZania. — RNS)", — сообщил председатель комиссии ФАС Николай Карташов. Он уточнил, что впоследствии все три дела могут быть объединены в одно, поскольку привлекается одно юридическое лицо, размещавшее рекламу. Также при дальнейшем рассмотрении может быть привлечено правительство Москвы — для выяснения, давалось ли разрешение на его упоминание в рекламе коммерческой услуги.
Представитель торгового дома "Перекресток" (X5 Retail Group) в рамках заседания заявил, что торговая сеть не являлась заказчиком рекламы в метро. Как пояснил представитель пресс-службы X5 Retail Group, рекламная кампания проводится семейно-досуговым центром "Кидзания", чьим партнером является ЗАО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК". "В рамках договора между компаниями право использовать товарный знак "Перекресток" в пресс-релизах, новостных рассылках и промо-материалах было предоставлено СДЦ "Кидзания". ЗАО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК" не является ни рекламодателем, ни рекламораспространителем данной кампании", — отметили в компании.
Ранее ФАС возбудила несколько дел по жалобам граждан против торгового дома "Перекресток" (X5 Retail Group), "Детский мир" и ресторанов Il Patio. Претензии регулятора касались размещения плакатов в вагонах московского метро. Плакаты содержали логотипы компаний, благодаря чему у потребителя складывалось впечатление, что плакаты представляют собой именно рекламу услуг компаний. В то же время на плакатах содержалось утверждение "При поддержке правительства Москвы", что является нарушением закона "О рекламе", который запрещает рекламе товаров и услуг иметь "указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления".
Юридические лица могут выступать рекламодателями социальной рекламы, согласно закону "О рекламе", но в этом случае не допускается упоминание конкретных марок и товарных знаков. Информация о спонсоре социальной рекламы не может занимать более 5% площади плаката.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot