Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В декабре 2014 г. в рамках XIX международной выставки "Российский лес" в г. Вологде компания "СВЕЗА", один из ведущих мировых производителей на рынке деревообработки, представила проект нового сульфатоцеллюлозного завода.

В декабре 2014 г. в рамках XIX международной выставки Российский лес в г. Вологде компания СВЕЗА, один из ведущих мировых производителей на рынке деревообработки, представила проект нового сульфатоцеллюлозного завода.
По экологическим показателям комбинат будет превосходить все аналоги в мире. Обсуждению нового целлюлозного завода была посвящена панельная дискуссия с участием представителей власти и Ассоциации специалистов бумажной отрасли.
"На современных целлюлозных предприятиях во всем мире очистка сточных вод осуществляется в два этапа – механическая и биологическая, – рассказывает о проекте Борис Френкель, заместитель генерального директора группы "СВЕЗА". – В России более жесткие нормы выбросов вредных веществ, чем в большинстве стран мира, поэтому две стадии очистки мы сочли недостаточными. На нашем предприятии предусмотрена еще и третья ступень – физико-химическая. Это приведет к тому, что концентрация вредных веществ по 4-м показателям[1] в стоках завода будет меньше, чем в воде, забираемой из Рыбинского водохранилища. Фактически завод будет чистить водохранилище, т.е. мы будем забирать из воды этих соединений больше, чем отправлять обратно".
Так, по оценкам воздействия на окружающую среду (ОВОС), проведенным компанией "Пеуру"[2] (Poyry), такие показатели завода "СВЕЗА", как водопотребление и ХПК[3], составят 25 мг/л и 38 м3/в.с.т., что в несколько раз ниже характеристик существующих производств в других странах
По словам Ильи Гаспаришвили, руководителя направления консалтинга компании "Пеуру-Рус", для контроля выбрасываемых в атмосферу газов спроектирована единая система сбора и дожигания вредных газов. Все основные технологические агрегаты герметически изолированы от окружающей среды. После всех стадий очистки состав выбросов в атмосферу будет примерно в 6-10 раз ниже действующих норм содержания вредных веществ.
На панельной дискуссии, посвященной вопросам реализации будущего предприятия, присутствовали представители власти и общественности. Среди гостей был член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, который отметил нереализованный лесной потенциал России: "Сегодня мы закупаем целлюлозно-бумажную продукцию за рубежом, потому что у нас нет современных мощных предприятий, которые бы закрывали потребности российского рынка. Здесь же мы видим грамотный подход, при котором будут использоваться новые, современные технологии, которые, развивая лесную промышленность, не вредят экологии".
Председатель правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли Александр Чухлебов отметил важность строительства таких производств для экологической обстановки в лесах. "На заседании Госсовета РФ прозвучала информация о том, что на лесосеках остаются ежегодно не вывезенными из леса до 30 млн. м3 низкосортной древесины, что серьезно ухудшает экологию в районах лесозаготовок. Для нормального развития лесной отрасли в стране явно не хватает потребителей низкосортной древесины, – комментирует ситуацию Александр Чухлебов. – Строительство в лесном регионе целлюлозного завода создает благоприятные условия для развития целого лесного кластера. За счет спроса на низкосортную древесину повышается рентабельность лесозаготовок. При этом, поскольку целлюлозный завод ориентирован на экспорт и в обязательном порядке сертифицирует как готовую продукцию, так и поступающее на завод сырье, в регионе резко повышается культура лесопользования и улучшается экологическая обстановка в лесах".
Напомним, что проект предполагает создание завода на принципах государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций – 2 млрд долл. США. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой подразумевается содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.
Планируемая годовая потребность завода в древесине – 5 млн. м3 круглого леса. Строительство комбината потребует освоение значительного объема неиспользуемой сегодня расчетной лесосеки Вологодской области. Мощность нового предприятия составит 1,2 млн. тонн беленой сульфатной целлюлозы из древесины лиственных и хвойных пород. Основными потребителями станут производители бумажной продукции Европы, Индии и Китая. Для строительства завода потребуется около 5000 специалистов, непосредственно на предприятии число постоянных рабочих мест составит 400.
Срок реализации проекта – 50 месяцев. После выхода целлюлозного завода на полную мощность ожидается более 2,5 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.
[1] ХПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы
[2] "Пеуру" (Poyry) – международная консалтинговая и инжиниринговая компания со штаб-квартирой в Финляндии, имеющая отличную репутацию в мировой лесной промышленности и проводящая серьезные экологические исследования и оценку безопасности систем очистки крупных промышленных предприятий.
[3] Химическое потребление кислорода

Для справки: Название компании: СВЕЗА-Лес, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot