В Казани обсудили взаимодействие торговых сетей и товаропроизводителей в условиях новой редакции закона о торговле.
В мероприятии, организованном Федеральной антимонопольной службой, Учебно-методическим центром ФАС России и Татарстанским Управлением ФАС России, приняли участие представители федеральных и региональных торговых сетей, поставщики, сельхозпроизводители, научная общественность, экономисты и юристы.
Гостей поприветствовал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он отметил, что для регионов торговая деятельность не только система удовлетворения потребностей жителей, но и возможность сбыта продукции местных сельхозпроизводителей и переработчиков, и поэтому в этой сфере необходимо наладить конструктивный диалог между ними и торговыми сетями.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, в свою очередь, в своем приветствии заявил, что Федеральная антимонопольная служба рассчитывает вести постоянный мониторинг деятельности торговых сетей и их поставщиков на предмет соблюдения новых требований законодательства. "Мы обратились в Правительство с просьбой поручить нам проведение мониторинга на ежедневной основе, как это было после принятия закона о торговле в 2010 году. Практика такого мониторинга подтвердила его эффективность, поскольку выстраивание отношений между сетями и поставщиками произошло чуть быстрее, чем могло произойти при просто договорных отношениях между сторонами", - подчеркнул Андрей Кашеваров.
Подробнее о новой редакции закона о торговле рассказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов выступил с докладом об актуальных проблемах развития розничной торговли республики. Он отметил, что работа по повышению конкуренции на потребительском рынке неразрывно связана с развитием многоформатности торговой отрасли. Работа, проводимая органами государственной и муниципальной власти республики в этом направлении, сконцентрирована на оказании поддержки местным производителям в повышении имиджа выпускаемой качественной продукции, стимулировании спроса населения на данную продукцию.
Опытом регулирования торговой деятельности в Кыргызской Республике поделился заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования Кинешбай Тайлаков. Согласно Положению о защите и развитию конкуренции в торговой деятельности, принятой в республике, торговым сетям и субъектам предпринимательства, осуществляющим поставки продовольственных товаров, запрещено создание дискриминационных условий, препятствование доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка других субъектов предпринимательства, навязывание невыгодных контрагенту условий и др.
Итогами мониторинга исполнения требований по исполнению требований федерального законодательства в сфере торговой деятельности в Республике Татарстан поделился руководитель группы, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политики Республики Татарстан Тахир Хадеев. Как показал мониторинг, несмотря на большой интерес у населения к продукции местного производства, ее ассортимент в торговых сетях представлен в недостаточном объеме.
Риски поставщиков в условиях новой редакции закона о торговле рассмотрел директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков, а перспективы антимонопольного контроля в сфере торговой деятельности с учетом новелл законодательства привел заместитель заведующего кафедрой конкурентного права МГЮА Денис Гаврилов.
Конференция, посвященная проблемам конкуренции в сфере розничной торговли, прошла в Казани уже в третий раз.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot