Мутко сообщил, что около 95% строящегося в России жилья будет завершено по старым правилам.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Примерно 95% строящегося в настоящее время жилья в России будет завершено по старым правилам - без использования проектного финансирования. Об этом сообщил в понедельник на заседании правления общероссийской общественной организации "Опора России" вице-премьер Виталий Мутко.
Он уточнил, что 22 апреля правительство утвердило критерии для строящихся жилых проектов, соответствие которым позволит им не переходить на эскроу. "По нашим подсчетам, 95% того, что сейчас находится в стройке, будет достраиваться по старой модели", - сказал Мутко.
Согласно документу правительства, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более. Отдельные критерии строительной готовности прописаны для проектов комплексного освоения территории - на уровне 15%. Для системообразующих организаций, которые строят не менее 4 млн кв. м на территории четырех регионов, а также для застройщиков, которые достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками. В этом случае степень строительной готовности объекта может составлять 6%.
"Критерии приняты, и сейчас они позволят рынку сориентироваться в ситуации", - добавил Мутко.
Срок определения критериев
Организации, которые будут измерять степень строительной готовности жилья при оценке соответствия проекта критериям неприменения эскроу, определят в течение месяца, добавил Мутко.
"В течение 30 дней министерство (строительства и жилищно-коммунального хозяйства) выпустит специальную форму заявления для застройщиков, а также определит в каждом субъекте орган, который будет замерять строительную готовность. Как правило, в регионах такие органы есть", - сказал Мутко.
Он добавил, что при министерстве планируется создать отдельную комиссию по определению системообразующих организаций в жилищном строительстве. "Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия, куда компании смогут подавать заявки", - уточнил вице-премьер.
По его словам, регионам предоставлено право определять критерии неприменения проектного финансирования самостоятельно в том случае, если они смогут обеспечить достройку объектов за свой счет. Однако пока заявок от субъектов на использование этого механизма не поступало, рассказал Мутко.
О новой системе
Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
С 1 июля застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.
Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot