Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме предложили ограничить право дольщиков на компенсацию.

Единоросс Магомед Абасов предлагает ввести в законодательство понятие "злоупотребление правами потребителей" и полностью или частично лишать недобросовестных дольщиков права на получение неустойки.
Депутат от "Единой России" Магомед Абасов внес в Госдуму законопроект, существенно ограничивающий права дольщиков на получение компенсаций от застройщиков многоквартирных домов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты.
По мнению депутата, законопроект позволит решить проблему "потребительского экстремизма". "Возможность в законном порядке взыскать с застройщика значительные суммы денежных средств породила новое направление для злоупотребления правом — потребительский экстремизм", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Абасов отмечает, что "в настоящее время сфера жилищного строительства стабилизировалась, с рынка ушли недобросовестные участники", застройщики стали беспокоиться о деловой репутации и "правонарушения в этой области приобрели разовый характер", но сокращения числа исков от потребителей не наблюдается. "На застройщика возложена вся полнота ответственности, в то же время обязанности граждан — участников долевого строительства минимизированы как по количеству, так и по существу", — говорится в записке.
В связи с этим Абасов предлагает восстановить "баланс прав и законных интересов" дольщиков и застройщиков. Для этого, по мнению депутата, необходимо дополнить ФЗ "О защите прав потребителей" понятием "злоупотребление правами потребителей". Под ним предлагается понимать недобросовестное использование потребителем (или лицом, выступающим в защиту прав потребителя) прав и преимуществ, представленных ему законом, в целях обогащения и (или) причинения вреда изготовителю, в случае если вред, причиненный изготовителем, был "малозначительным".
В случае если суд обнаружит злоупотребление правами, потребителю может быть отказано в защите права полностью либо частично, в зависимости от обстоятельств злоупотребления (например, ему может быть отказано во взыскании неустойки, возмещения убытков, компенсации морального вреда).
Абасов также предлагает внести изменения в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". В частности, предлагается отказывать дольщикам во взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта, если нарушение срока было вызвано недобросовестным поведением самого участника долевого строительства, в том числе если он "необоснованно уклонялся от принятия объекта". Также в законопроекте прописывается возможность уменьшения пени за нарушение сроков выполнения работ "с учетом конкретных обстоятельств дела" и "с учетом требований соразмерности".
Законопроект также предусматривает, что "отказ участника долевого строительства от приемки объекта долевого строительства возможен в случае выявления только тех недостатков, которые препятствуют его принятию". В настоящее время дольщик может отказаться от объекта, если он построен с отступлениями от условий договора, требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов и других обязательных требований.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.