Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Санкции и конкуренты отбили у "Газпрома" желание строить завод СПГ в Приморье. "PrimaMedia". 15 октября 2014

Санкции и конкуренты отбили у Газпрома желание строить завод СПГ в Приморье. PrimaMedia. 15 октября 2014
"Владивосток-СПГ" сгубили расстояния и непомерные амбиции холдинга
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил прессе возможность отказа от реализации проекта "Владивосток-СПГ" в Приморье в пользу трубопроводных поставок газа в Китай. Речь идет о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине. Общая конъюнктура газового рынка, санкции и конкуренты заставляют "Газмпром" в очередной раз пересмотреть свою Восточную газовую программу, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
Миллер разочаровался в СПГ
Российско-китайские межправительственные переговоры в Москве не только открыли для двух стран новые горизонты сотрудничества, но и внесли изменения в стратегии крупных сырьевых госкомпаний.
Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер еще раз подтвердил, что "Газпром" готов отказаться от проекта "Владивосток СПГ" в пользу поставок трубопроводного газа в Китай, подчеркнув, что "это может быть полной альтернативой". Речь идет о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине.
Таким образом, монополия может существенно изменить свою Восточную газовую программу, куда входил "Владивосток-СПГ", и отказаться от планов по расширению присутствия на мировом рынке сжиженного газа. До сих пор желание получить на нем долю в 15%, диверсифицировав поставки, называлось в числе основных приоритетов "Газпрома". Но в начале октября Алексей Миллер уже отмечал, что "стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает", поскольку доля СПГ на мировом рынке достигла 30%, больше не растет.
Аналитики отмечают, что монополия также рассчитывала использовать американскую технологию сжижения, доступ к которой сейчас под угрозой из-за санкций.
"Газпром" не отстоял монополию
Отмашка Миллера на прекратившийся рост мирового рынка СПГ вряд ли претендует быть главной причиной пересмотра курса "Газпрома" на увеличение производства СПГ.
После того, как закончились провалом попытки газового холдинга не пустить на рынок СПГ "Роснефть" с ее совместным с американской Exxon проектом "Дальневосточный СПГ", причин пересмотреть восточную стратегию значительно прибавилось.
Впрочем, на них "Газпрому" указывали и ранее, однако холдинг не спешил с ними соглашаться.
Дело в том, что монополия уже неоднократно предлагала "Роснефти" отказаться от постройки собственного завода СПГ на Сахалине, а добываемый на "Сахалине-1" газ сжижать на действующих мощностях сахалинского завода СПГ, контролируемого "Газпромом". Для этого холдинг был готов по рыночным ценам покупать у "Роснефти" сырье, добываемое на ее сахалинских месторождениях.
То, что основной добытчик газа в стране просит другую компанию поставлять ей газ для сжижения, выглядит абсурдным только на первый взгляд.
Замглавы департамента управления проектами монополии, начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов год назад говорил, что после 2025 года завод СПГ "Газпрома" на Сахалине будет испытывать дефицит в сырье, так как добыча на проекте "Сахалин-2" будет снижаться. При этом "Газпром" планировал использовать газ с "Сахалина-2" для поставок на еще одно свое предприятие по сжижению газа — "Владивосток-СПГ" в Приморье.
Однако в ведомстве Игоря Сечина отмахнулись от предложения газовиков, язвительно отметив, что "приятно когда "партнеры и конкуренты" постоянно обращают внимание рынка на то, "какие масштабные и усиливающие позиции компании проекты реализует "Роснефть"".
Владивосток город нашенский, но далеко
То, что "Газпром" изначально переоценил свои ресурсные возможности, неоднократно отмечали как участники рынка, так и чиновники в министерстве энергетики.
"Фактически "Газпром", не имея достаточно ресурсов, заявляет избыточные проекты и пытается свою монополию в транспорте распространить как на рынки газа, так и на его ресурсы, — сообщал источник в Минэнерго "Газете.Ru". — В то же время "Роснефть" с партнерами для своего проекта "Дальневосточный СПГ" планируют использовать газ с собственных месторождений".
По словам собеседника "Газеты.Ru" для "Газпрома" экономически эффективнее использовать собственный газ шельфа острова Сахалин для третьей очереди проекта сахалинского завода СПГ, вместо того чтобы планировать его поставки для проекта "Владивосток-СПГ", создавая дополнительные расходы на транспортировку.
"Поставки сахалинского газа во Владивосток как раз и не позволяют "Газпрому" "использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине"
, отметил источник.
Стоит добавить, что нехватка сырья для всех собственных предприятий далеко не единственная проблема для СПГ-проектов "Газпрома", в том числе и проекта в Приморье.
Несостоявшийся "отвод" "Роснефти" от рынка СПГ, заставили газовую монополию искать альтернативные источники поставки сырья для сжижения во Владивосток. Выбранные таковыми
Чаяндинское месторождение в Иркутской области и Ковыктинское месторождение в Якутии нехватку сырья могли бы восполнить, но огромные расстояния от них до Владивостока рискуют сделать сжижение газа убыточным для холдинга. Такие поставки потребовали бы существенных капитальных затрат в инфраструктуру, в том числе для расширения уже построенного газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечал, что отказ "Газпрома" от "Владивосток-СПГ" в пользу наращивания мощностей сжижения газа на Сахалине выгоднее и для государства, так как экспорт через Владивосток принесет меньше налогооблагаемой прибыли из-за расходов на транспортировку газа с "Сахалина-2" до Владивостока.
Вездесущие китайцы
Немаловажную роль в согласии "Газпрома" пожертвовать проектом "Владивосток-СПГ" сыграли и китайские инвесторы, которые больше заинтересованы в непрерывных поставках сырья по "восточному" маршруту с возможностью увеличения объемов в связи с растущей потребностью в энергоресурсах. Подписав соглашение о ежегодных поставках 38 млрд кубометров газа по газопроводу "Сила Сибири", китайцы намекнули "Газпрому", что не прочь покупать еще по 15 млрд кубометров газа в год по газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", который потребуется немного продлить до границы со строительством соответствующей инфраструктуры на китайской территории. Учитывая то, что первые поставки по "Силе Сибири" должны начаться не раньше конца 2018 года, китайцы заинтересованы к этому сроку (а может и раньше) получать дополнительные 15 млрд кубометров газа в год без существенных затрат и ожидания.
Заслуживает внимания и интерес китайских инвесторов к российским проектам СПГ, уже обеспеченных ресурсной базой и находящихся в непосредственной близости от мест добычи сырья.
Как пишет газета "Коммерсант", премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что "принято решение по организации совместного предприятия Китая и России по созданию СПГ".
Что именно имел в виду премьер КНР, выяснить не удалось, однако теоретически господин Кэцян мог говорить об уже имеющейся у китайской газовой корпорации CNPC доле в проекте "Ямал СПГ", контролируемой единственным негосударственным добытчиком газа в России – НОВАТЭК. НОВАТЭКу принадлежит 60%, CNPC и французской Total — по 20%. Не исключается также и возможная заинтересованной китайцев в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", которому может потребоваться инвестор в случае вывода из проекта американской компании Exxon по санкционному сценарию.

Для справки: Название компании: Газпром СПГ Владивосток, ООО (Владивосток СПГ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot