Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Промзона 2.0: как рационально использовать городскую территорию. "Сайт правительства Москвы". 14 июля 2016

В конце XX века во многих крупные городах разных стран задумались о переустройстве заброшенных производственных территорий. Как только не называют этот процесс: редевелопмент, реорганизация, реновация, реконструкция… А суть его проста: сделать пустующее пространство полезным и комфортным для людей. Поддерживает мировую тенденцию и Москва: промзон в городе много, есть где развернуться.
Высокий потенциал промзон
Переустройство бывших производственных объектов отлично вписывается в новую градостроительную политику. Во-первых, их несложно связать с давно освоенными районами, так как большинство промзон расположено возле транспортных артерий — крупных магистралей (Волгоградский проспект, Дмитровское шоссе, Профсоюзная улица и так далее), Третьего транспортного кольца, строящегося Московского центрального кольца (прежнее название — Московская кольцевая железная дорога, или МКЖД) и Москвы-реки.
Во-вторых, промзоны занимают значительные территории, на которых можно построить жилые комплексы, деловые и развлекательные центры, спортивные сооружения, создать парки и автомобильные стоянки. И всё это разместить с оптимальной плотностью, чтобы не создавать в столице новых точек напряжённости. Масштаб позволяет: по действующему генплану развития Москвы реорганизация затронет 4,3 тысячи гектаров, то есть 43 миллиона квадратных метров производственных земель (общая площадь промзон в прежних границах города — 18,8 гектара).
В-третьих, реновация промзон позволяет улучшить инвестиционный климат столицы. Проекты реализуются с помощью как бюджетных средств, так и частных вложений, например крупных девелоперов.
Перечисленные достоинства новых центров притяжения сулят немалую экономическую выгоду, в том числе для городского бюджета.
Статистика подтверждает высокую заинтересованность государственных и коммерческих организаций. В 2011–2015 годах одобрено 47 проектов развития, из них уже реализуются более 20: идёт обустройство промзон Верхние Котлы, Волгоградский проспект, Грайвороново, "ЗИЛ", Ленино, "Серп и Молот", Соколиная Гора, Тёплый Стан, "Тушинский аэродром" и других. В 2016–2017 годах Градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрит ещё 26 реновационных предложений.
Напомним о наиболее интересных проектах развития бывших производственных территорий.
"ЗИЛ"
По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ближайшие 10 лет территория бывшего завода имени Лихачёва (ЗИЛ), занимающая порядка 60 гектаров, станет одним из лучших и наиболее благоустроенных районов Москвы. На территории промзоны возводится жилой комплекс на 30 тысяч человек и социальные объекты — детские сады, школы, поликлиники, а переоснащение заводских корпусов в административно-деловые центры создаст более 45 тысяч рабочих мест.
В районе активно развивается транспортная инфраструктура. В конце 2015 года открыта новая станция метро "Технопарк". В 2016–2018 годах на территории ЗИЛа проложат около 20 километров новых автодорог, а в 2018 году начнётся строительство автомобильного моста, который пройдёт параллельно Московскому центральному кольцу и свяжет Третье транспортное кольцо с Варшавским шоссе.
О превращении промзоны в центр притяжения уже можно говорить как о свершившемся факте благодаря спортивно-развлекательному кварталу "Парк легенд" площадью семь гектаров. В мае 2016 года он принял спортсменов и болельщиков чемпионата мира по хоккею. Основная нагрузка легла на многофункциональный комплекс Ледового дворца, но посетители оценили музей хоккея, фан-зону на 12 тысяч человек и туристическо-информационный центр. В "Парке легенд" расположены также комплекс водного спорта, деловой и конгресс-центры, отель, многоуровневая парковка на 3500 машин и сопутствующая инфраструктура.
Нагатинская пойма
Нагатинская пойма — ближайший сосед ЗИЛа. Территория этой промзоны меньше — 28 гектаров, но перспективы не менее грандиозные. В 2018 году здесь откроется московский Диснейленд — развлекательный парк "Остров мечты" из пяти тематических зон — семейной, детской, спортивной, интерактивной и природно-ландшафтной. Многие объекты защитят от капризов погоды, поэтому парк планирует принимать огромную аудиторию — порядка 50 тысяч человек в сутки и около 10 миллионов человек в год.
Все желающие смогут беспрепятственно попасть в "Остров мечты". Для этого Нагатинскую пойму свяжут переходами со станцией метро "Технопарк" и платформой ЗИЛ Московского центрального кольца, соединят с проспектом Андропова, а ко 2-му Южнопортовому проезду проведут мост длиной 600 метров, имеющий шесть полос для движения в каждую сторону и трёхметровый тротуар.
"Серп и Молот"
Металлургический завод "Серп и Молот", открытый в 1883 году, был одним из крупнейших промышленных предприятий России, но не смог работать в новых экономических условиях. В 1990-х годах производство неуклонно сокращалось, и в 2011-м завод остановился окончательно.
Территория более 100 гектаров (60 гектаров занимали только производственные помещения) с хорошей транспортной доступностью, расположенная довольно близко к центру, не могла не заинтересовать инвесторов. В 2011–2015 годах крупная отечественная ИТ-компания построила в промзоне новый офис. Два корпуса общей площадью 36 тысяч квадратных метров вмещают до 3,5 тысячи сотрудников, примыкающая стоянка — 700 машин. Но интересен офис не масштабом, а тем, что здесь применялись инновационные технологии.
Комплекс современных инженерных коммуникаций с автоматизированными системами управления и единым диспетчерским центром позволил офису получить высшую категорию А+. "Жилище" компании ещё и высокоэкологично: например, для технических нужд используется дождевая вода, а "умный" контроль освещения и отопления экономит до 60 процентов энергоресурсов.
Другой любопытный объект на территории "Серпа и Молота" — арт-парк "Символ", открытый в июне 2016 года в рамках V Московской международной биеннале современного искусства. Многие представленные здесь скульптуры и инсталляции сделаны из предметов, найденных на заброшенном заводе.
Комплексный проект реконструкции "Серпа и Молота" одобрен в конце 2014 года. Он предусматривает строительство недвижимости общей площадью до 1,5 миллиона квадратных метров, включая социальную инфраструктуру, и дорог протяжённостью четыре километра. По расчётам, население нового микрорайона составит около 19 тысяч человек, примерно столько же будут здесь трудоустроены. Треть бывшей промзоны станет зелёной. Завершится обустройство в 2025 году.
"Южный порт"
"Южный порт" — крупнейшая промышленная зона Москвы (общая площадь — около 900 гектаров), её развитие будет идти поэтапно. В 2013 году утвердили два проекта — по участкам площадью 130 и 126 гектаров соответственно. Их главная задача — усовершенствовать транспортную инфраструктуру и инженерные коммуникации на территориипромзоны. Также планируется создать порядка 26 тысяч новых рабочих мест.
В состав "Южного порта" входит и территория бывшего автозавода имени Ленинского комсомола (АЗЛК), он же завод "Москвич". В ближайшие годы главное здание предприятия перестроят: его площадь увеличится в полтора раза, с 20 до почти 30 тысяч квадратных метров, а рядом организуют парковку на 500 машино-мест. В обновлённом корпусе разместится многофункциональный административно-деловой центр.
Появится "наследник" и у бывшего музея АЗЛК: на территории "Москвича" построят здание площадью 11 тысяч квадратных метров. Здесь будут библиотека, музей, центр дополнительного образования, а также офисы и небольшая гостиница.
Сейчас на территории автозавода уже работает технополис"Москва".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.