Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Об индексе потребительских цен в августе 2017 года. "INFOLine, ИА (по материалам ФСГС)". 5 сентября 2017.

В августе 2017г. индекс потребительских цен составил 99,5%, с начала года – 101,8% (в августе 2016г. – 100,0%, с начала года – 103,9%).
Индексы потребительских цен

В августе в 72 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,3% в результате снижения цен на продукты питания на 0,3-3,8%. Наиболее значительное снижение цен и тарифов отмечалось на потребительских рынках Республики Калмыкия и Тверской области – на 1,3% и 1,2% соответственно.
Одновременно в 8 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен на товары и услуги составил 0,1% и более, из них в Республике Саха (Якутия) – 0,7% в связи с повышением тарифов на услуги на 2,8%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,3% (с начала года – 102,7%), в Санкт-Петербурге – 99,5% (с начала года – 103,1%).
Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров

Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая. Так, цены на капусту белокочанную снизились на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры – на 26,2-28,5%, свёклу, виноград, бананы – на 15,6-18,6%.
Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом в 35 субъектах цены на нее снизились на 16,0% и более, в том числе в Курской области – на 26,0%, Республике Ингушетия, Hижегородской, Самарской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской и Московской областях – на 20,1-21,9%. Вместе с тем в Хабаровском и Приморском краях прирост цен на плодоовощную продукцию составил 0,9% и 0,2% соответственно.
В группе крупяных изделий наиболее значительно подешевела крупа гречневая – на 2,9%. Одновременно рис, овсяная и перловая крупы стали дороже на 0,1%.
На 0,4% снизились цены на мясо птицы, муку пшеничную, шоколад, кофе натуральный в зернах и молотый, чай черный пакетированный, на 0,3% – молоко питьевое, хлопья из злаков, на 0,2% – сельди.
Вместе с тем на 1,5% стали дороже национальные сыры и брынза, на 0,5-1,1% – икра лососевых рыб отечественная, рыба разделанная лососевых пород, рыба живая, варенье, джем, повидло, мед, мороженое.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа 2017г. составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6% (с начала года – выросла на 4,1%).
Стоимость набора и ее изменение по сравнению с предыдущим месяцем в субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области)

Стоимость набора в Москве в конце августа составила 4695,8 рубля и за месяц снизилась на 6,3% (с начала года – выросла на 5,4%), в Санкт-Петербурге – 4708,1 рубля и снизилась на 4,6% (с начала года – увеличилась на 5,7%).
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При ее расчете используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.
Индексы цен на отдельные группы непродовольственных товаров

В августе накануне нового учебного года был зафиксирован заметный рост цен на товары для школьников. На 1,8% подорожали учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, на 1,7% – ранцы, рюкзаки, на 0,6-1,1% – альбомы для рисования, авторучки шариковые, карандаши чернографитные и отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста.
В группе стройматериалов на 1,5% выросли цены на доски обрезные, на 0,8% – стекло оконное листовое. Вместе с тем мойки из нержавеющей стали для кухни, ламинат, металлочерепица стали дешевле на 0,2-0,3%.
Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,2% повысились цены на газовое моторное топливо, на 0,6-0,8% – на дрова, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, комплекты столовых приборов, зонты, книги детективно-приключенческого жанра, флеш-накопители, белье для новорожденных и отдельные виды мужской и женской обуви.
Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов медикаментов и медицинских товаров. Заметно снизились цены на валидол – на 3,2%, сульфацетамид – на 2,1%, таурин – на 1,4%, колдрекс, метамизол натрия (анальгин отечественный), настойку пустырника, термометры ртутные – на 0,8-1,1%. Одновременно гипотиазид подорожал на 1,1%.
На 0,2-0,8% стали обходиться дешевле ювелирные изделия, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, смартфоны, компьютеры планшетные, фотоаппараты, электрочайники, миксеры, блендеры, триммеры электрические, коньки роликовые, велосипеды для дошкольников, мотоциклы без коляски, скутеры, легковые автомобили импортные подержанные, лампы энергосберегающие, спички, жидкие чистящие и моющие средства, порошки стиральные и отдельные виды сезонной одежды и обуви для женщин и детей дошкольного возраста.
Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг

В августе среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 1,8-2,3% увеличилась стоимость автобусных экскурсионных поездок по городам Европы, экскурсионных поездок в Германию, туров на отдых в Испании и Греции. Вместе с тем поездки в Китай и Таиланд подешевели на 1,3% и 0,3% соответственно.
Среди услуг пассажирского транспорта на 2,0% дороже стали услуги воздушного транспорта, на 1,3-1,7% – проезд в трамвае, троллейбусе и маршрутном такси. При этом проезд в плацкартных вагонах скорых нефирменных поездов дальнего следования подешевел на 0,7%.
В группе бытовых услуг цены на услуги химчисток выросли на 0,8%. Одновременно услуги по выполнению обойных работ, шиномонтаж колес легкового автомобиля, мойка легкового автомобиля, услуги бань и душевых стали дешевле на 0,1-0,2%.
Из остальных наблюдаемых видов услуг на 0,9-1,3% увеличилась плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, обучение в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования, стоимость путевок в санатории на территории России, цены на билеты в кинотеатры, музеи и на выставки, а также абонентская плата за радиотрансляционную точку.
Одновременно на 0,6% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,2-0,3% – стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, минуты местного телефонного соединения при повременной системе оплаты, проживания в гостинице, путевок в дома отдыха и пансионаты на территории России.
Индексы потребительских цен в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (КИПЦ)
Росстат наряду с традиционной классификацией публикует индекс потребительских цен в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (международный классификатор COICOP), которая является одной из четырех функциональных классификаций СНС и используется при разработке показателей индивидуального потребления в составе ВВП. Формирование ИПЦ в группировке КИПЦ обеспечивает сопоставление динамики цен на товары и услуги, исходя из направления их использования.



Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot