Системный оператор продолжает повышать эффективность использования гидроресурсов в период весеннего паводка.
С 13 апреля по 6 июня 2016 года задачи по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в ЕЭС России решались в том числе отдельными энергоблоками тепловой генерации в рамках работы рынка услуг по обеспечению системной надежности.
В АВРЧМ в паводковый период участвовали энергоблоки ТЭС генерирующих компаний ПАО "ОГК-2" и ОАО "Генерирующая компания", с которыми Системный оператор заключил договоры оказания услуг по АВРЧМ в 2016 году в рамках функционирования рынка услуг по обеспечению системной надежности. Договоры с ПАО "ОГК-2" и ОАО "Генерирующая компания", заключенные по результатам конкурентного отбора поставщиков системных услуг, позволяют использовать в АВРЧМ 17 энергоблоков ТЭС. По итогам паводкового периода максимальное значение величины фактически размещенных вторичных резервов на этих энергоблоках достигла ± 103 МВт.
Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ позволило на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты в ЕЭС России. В частности, за счет минимизации привлечения к АВРЧМ Жигулевской ГЭС сокращены объемы холостых водосбросов.
Частичный перенос резерва вторичного регулирования с ГЭС на ТЭС позволил более рационально использовать имеющиеся гидроресурсы гидростанций первой ценовой зоны с увеличением выработки электроэнергии (оценочно) более чем на 98 млн кВт·ч. Таким образом, увеличение выработки ГЭС, вызванное переносом резерва вторичного регулирования на ТЭС в паводок 2016 года на 40 % превысило аналогичный показатель паводка прошлого года.
Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности энергоблоками ТЭС осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора. Требования предусматривают, что максимальная величина изменения мощности для теплового энергоблока под воздействием автоматики не может превышать 5 % от его номинальной мощности, что является условием обеспечения надежного режима работы оборудования.
В основном для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности или по команде Системного оператора, компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования и не участвует в плановой выработке электроэнергии. В течение года резервирование части мощности чаще всего не влияет на объем выработки электроэнергии на ГЭС, так как указанный объем в большей степени зависит от приточности и запасов гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения объема холостых водосбросов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot