Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Морской вокзал" прикроют "Морским фасадом". "Фонтанка.ru". 25 октября 2017

Морской вокзал прикроют Морским фасадом. Фонтанка.ru. 25 октября 2017
Смольный надеется завлечь инвесторов на "Морской вокзал", реконструкция которого откладывается почти десять лет. Приманкой будет служить слияние с "Морским фасадом".
О том, что петербургские власти намерены сосредоточить в своих руках управление обоими пассажирскими терминалами на Васильевском острове, сообщили на пресс-конференции 24 октября. Глава комитета по туризму Андрей Мушкарев и его заместитель Алексей Львов рассказали, как консолидация активов позволит Северной столице стать настоящим "окном в Европу" и за пять лет увеличить объемы круизного туризма на 15%.
Решение об объединении активов "Морского фасада" и "Морского вокзала" было принято на заседании Морского совета в рамках выставки "Нева" в конце сентября 2017 года. До конца ноября Смольный представит единую концепцию их развития сроком на 5-10 лет.
Однако если оператор "Морской фасада" на 100% принадлежит городу, то АО "Морской вокзал" находится в частных руках. Кто за ним скрывается, доподлинно установить проблематично. По данным СПАРК, владельцами предприятия являются компании "Факел эстейт", "Балтийские транспортные системы" и "Балтийская линия", но в настоящее время все они являются не действующими. Конечным бенефициаром может оказаться госкорпорация Ростех. Ее "дочка" Новикомбанк санирует Фондсервисбанк, который ранее выдал АО "Морской вокзал" кредит в $70 млн, и, по данным газеты "Деловой Петербург", в 2015 году стал основным владельцем компании.
Однако, кто бы ни был собственником АО "Морской вокзал", со своими обязанностями он не справился, считают в Смольном. Компания задолжала городу 18 млн рублей за аренду. А также не смогла реконструировать инфраструктуру порта, хотя должна была это сделать еще в 2007 году. Комитет имущественных отношений уже обратился в суд с просьбой расторгнуть заключенный в 1998 году договор аренды сроком на 49 лет. Ближайшее заседание состоится в конце ноября.
Если арбитраж удовлетворит требования КИО, долго искать нового хозяина не придется — им станет АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад", которое управляет одноименным терминалом и на 100% принадлежит городу. В доказательство компетентности чиновники привели показатели оператора: в навигацию 2017 года "Морской фасад" принял 247 круизных лайнера и два паромных судна, что на 23% больше прошлогоднего. Число пассажиров выросло 19% до 562 682 человек.
В АО "Морской вокзал" на момент публикации на запрос "Фонтанки" не ответили. Однако ранее Балтийская таможня оценивала, что общий поток туристов, прибывающих в Петербург морским путём, за навигацию 2017 года вырос на 7%, а количество судозаходов – на 19%. Поскольку общая динамика хуже, чем только у "Морского фасада", можно сделать вывод, что другие игроки не росли или снизили показатели. Кроме "Морского фасада" и "Морского вокзала", приемом круизных лайнеров занимаются терминалы на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
Каких инвестиций потребует реконструкция "Морского вокзала" и в какие сроки будет выполнена, чиновники пока не говорят. Сначала нужно забрать терминал у арендатора, а потом провести аудит. Собственных средств у "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" может не хватить. Во всяком случае, заявленные планы по модернизации собственной инфраструктуры потребуют около 600 млн в течение ближайших нескольких лет. По словам Андрея Мушкарева, сейчас город обсуждает проект с несколькими потенциальными инвесторами, но конкретных имен не назвал.
Чтобы заинтересовать бизнес, "Морской вокзал" и "Морской фасад" должны перестать быть соперниками. Концепция развития морского круизного туризма, которую готовит Смольный, четко разграничит их функции, пообещал Андрей Мушкарев. К примеру, "Морской вокзал" может оставить себе паромы, тогда как "Морской фасад" сосредоточится на приёме круизных лайнеров. Коммерческая часть также не будет дублироваться. "Например, где-то будет гостиница, а где-то возможности для конференций", – пояснил чиновник. По оценке главы комитета по туризму, объединение терминалов в одних руках и реконструкция "Морского вокзала" позволит Петербургу принимать на 15% больше судов в перспективе пяти лет.
"Идея разграничить функции "Морского фасада" и "Морского вокзала" выглядит абсолютно логичной, но получится ли за счет этого привлечь инвестора — большой вопрос", – комментирует главный редактор отраслевого портала "ПортНьюс" Виталий Чернов. По его словам, загрузить инфраструктуру "Морского вокзала" только паромами будет проблематично. Текущий спрос вполне удовлетворяет "Принцесса Анастасия". А без гарантии роста пассажиропотока инвесторы не захотят вкладываться и в коммерческую составляющую. Кроме того, остается нерешенным вопрос с дорожной инфраструктурой. "Все это будет влиять на окупаемость проекта", – говорит эксперт. Пока инвесторов не заинтересовать и "Морским фасадом". Проект, на создание которого было потрачено около 9,5 млрд рублей, Смольному пришлось выкупить у девелопера в 2011 году.
Но у города есть запасной план. Как ранее сообщала "Фонтанка", Смольныйподумывает о создании собственного круизно-паромного оператора. По словам Андрея Мушкарева, власти Петербурга уже получили "позитивные отклики" на федеральном уровне и теперь обсуждают идею с потенциальными инвесторами. Вложения в проект оцениваются в 150 млн евро. Сообщение может быть налажено, к примеру, с Калининградом, где строят пассажирский порт "Пионерский".
Но эксперты и к этому проекту настроены скептично. "Все упирается в спрос. Сейчас не та экономическая ситуация, чтобы рассчитывать на внутренний турпоток. Если же новый оператор будет осваивать международные направления — то там все ниши уже заняты", – считает Виталий Чернов.
Между тем, желание Смольного забрать себе "Морской вокзал" может привести к уходу из Петербурга "Принцессы Анастасии". Ранее глава оператора Moby SPL Сергей Котенёв сообщал, что из-за судебного спора со Смольным АО "Морской вокзал" не может согласовать ему расписание на будущий год. Итогом может стать уход судна на обслуживание линий в Средиземном море.

Для справки: Название компании: Морской Вокзал, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot