Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Богучанской ГЭС начали испытывать уникальный водосброс.

На Богучанской ГЭС начались испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. Сотрудники станции и представители генерального проектировщика проверят соответствие режима работы водосброса проектным значениям.
Водосброс № 2 предназначен для пропуска воды при больших паводках в дополнение к глубинному водосбросу №1. Водосброс не входил в состав изначального проекта Богучанской ГЭС, созданного еще в советские годы. При актуализации проекта в 2000-х годах было принято решение о повышении уровня безопасности гидроэлектростанции путем строительства нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов. При этом возникла необходимость "вписать" водосброс в уже построенные сооружения. Эта задача была успешно решена путем использования уникальной, ранее не используемой в российской гидроэнергетике ступенчатой конструкции водосброса. Его принцип работы заключается в гашении энергии потока воды не только в водобойном колодце, но и на ступенях водосливной грани.
Водосброс входит в состав секций № 20-22 бетонной плотины ГЭС. Длина сооружения - 90 м, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 м и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 м. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 м. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность водосброса составляет 2800 м?/с.
Испытания будут проводиться в соответствии с программой, составленной генеральным проектировщиком станции - ОАО "Институт Гидропроект". Во время первого этапа будет открыт на максимум центральный пролет, во время второго – два крайних. На третьем этапе будут открыты все пять пролетов на высоту 2,6 м, максимальный расход воды при этом составит 1200 м3/с. В ходе испытаний будет проверена работа всех элементов водосброса, установлено соответствие работы сооружения проекту, изучен режим течения в водобойном колодце.
Во время всех испытаний Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО "Богучанская ГЭС" будет проводить непрерывные вибрационные и сейсмометрические измерения, измерение уровней воды в верхнем и нижнем бьефе с интервалом 30 минут. Фото- и видео-фиксация режимов течения воды по сооружениям водосброса будут выполнятся с четырех разных точек. После проведения каждого этапа испытаний бетон на оголовке водосброса и ступенчатой водосливной грани будет осматриваться для принятия решений о переходе к следующему этапу испытаний.
После завершения испытаний будет проведено водолазное обследование дна водобойного колодца и участка русла нижнего бьефа за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят внеочередной цикл измерений телеметрической, фильтрационной и геодезической аппаратуры и визуальный осмотр бетонных поверхностей в транспортном туннеле, в смотровых и кабельных галереях. Результаты испытаний станут основой для акта о готовности водосброса №2 к постоянной эксплуатации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot