Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.

Одной из основных тем стала подготовка к прохождению осенне-зимнего периода 2014/2015 года
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Николай Шульгинов в Самаре провел техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО "СО ЕЭС" Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.
По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами - главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления и начальники отделов правового обеспечения филиалов Системного оператора ОДУ.
Одной из основных тем стала подготовка к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014/2015 года. Открывая совещание, Николай Шульгинов рассказал о задачах Системного оператора по надежному управлению электроэнергетическими режимами ЕЭС России в предстоящий осенне-зимний период и отметил необходимость полной реализации в установленные сроки мероприятий по подготовке к ОЗП филиалами и исполнительным аппаратом Системного оператора.
В числе ожидаемых сложностей при прохождении ОЗП 2014/2015 г. Николай Шульгинов назвал прогнозируемое значительное снижение выработки ГЭС в объединенных энергосистемах (ОЭС) Сибири, Средней Волги, Юга и Центра по причине маловодности рек в этих регионах, наличие невыпускаемых резервов мощности в ОЭС Северо-Запада и энергосистеме Тюменской области ОЭС Урала, отставание сроков реализации проектной схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Также среди прогнозируемых сложностей при прохождении ОЗП - нарастание дефицита производства электроэнергии в энергосистеме Украины, работающей параллельно с ЕЭС России.
На совещании были представлены динамика изменения объемов потребления электроэнергии и максимумов потребления мощности в ЕЭС России, а также прогноз потребления электрической энергии и мощности на предстоящий ОЗП.
Одним из вопросов совещания стали результаты совместной работы Системного оператора и ОАО "Россети" по оснащению схемами плавки гололеда (СПГ) линий электропередачи 110 кВ и выше. По итогам проведенного филиалами ОАО "СО ЕЭС" ОДУ анализа аварийных отключений ВЛ в результате гололедообразования и случаев удаления гололеда механическим способом определен перечень наиболее важных ВЛ, требующих оснащения схемами плавки гололеда. Результатом совместной работы ОАО "СО ЕЭС" и ОАО "Россети" стал согласованный Первым заместителем Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Николаем Шульгиновым "Перечень ВЛ 110 кВ и выше ОАО "Россети", подверженных гололедообразованию, и мероприятия по повышению надежной работы ВЛ в условиях гололедообразования". Работа по выявлению действующих ВЛ, требующих оснащения схемами плавки гололеда будет продолжена в ОЗП 2014/2015.
Итоги работы по укрупнению операционных зон диспетчерских центров ОАО "СО ЕЭС" в операционных зонах ОДУ Средней Волги и ОДУ Урала также стали одной из тем технического совещания. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы 1 сентября состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы на территории Ульяновской области в Самарское РДУ, а на территории Курганской области в Свердловское РДУ. 16 сентября функции управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории республик Чувашия и Марий Эл были переданы в Нижегородское РДУ. Филиалы ОАО "СО ЕЭС" Курганское, Марийское, Ульяновское и Чувашское РДУ прекратили свою деятельность. В Курганской и Ульяновской областях, республиках Марий Эл и Чувашия созданы представительства Системного оператора.
Кроме того, в ходе совещания был представлен реализованный в Московском РДУ проект по оптимизации процесса планирования и управления перетоками мощности в контролируемых сечениях 220 кВ. Оптимизация достигнута путем реализации возможности определения допустимых перетоков мощности в контролируемых сечениях с учетом складывающейся схемно-режимной обстановки и всех влияющих на значения допустимых перетоков факторов. Новый подход, применяемый с июня текущего года, позволяет, в частности, исключить влияние режимных ограничений электрической сети 220 кВ на параметры режима электрической сети 500 кВ, повысить точность определения режимных ограничений в операционной зоне филиала, максимально использовать пропускную способность сети 220-500 кВ при планировании режимов.
Участники совещания ознакомились с недавно принятыми и разрабатываемыми изменениями законодательства, регулирующего отношения в сфере электроэнергетики, обсудили вопросы организации правового сопровождения технологической деятельности филиалов ОАО "СО ЕЭС".
В рамках технического совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались результаты деятельности рабочей группы по дополнению и корректировке критериев отнесения линий электропередачи, оборудования и устройств объектов электроэнергетики в диспетчерское управление и ведение при разработке перечней объектов диспетчеризации, а также вопросы оптимизации обмена телеметрической информацией с сетевыми компаниями.
Всего на совещании рассмотрено 15 вопросов. По итогам совещания сформировано более 40 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.
На регулярно проводимых технических совещаниях ОАО "СО ЕЭС" оцениваются результаты работы, разрабатываются единые подходы к реализации функций оперативно-диспетчерского управления, организации взаимодействия с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обсуждаются способы решения актуальных проблем повышения надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot