Украинский "Энергоатом" ведет переговоры о переработке ОЯТ на мощностях французской Areva.
"Areva планируется привлечь в случае задержки строительства централизованного хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения, а также отсутствия возможности отправлять топливо в Россию", - заявил президент госпредприятия Юрий Недашковский, слова которого приводит агентство УНИАН.
Недашковский считает, что "в текущих сложных политических условиях есть риск, что вывоз ОЯТ в Россию будет прекращен, из-за чего у Украины возникнут колоссальные проблемы с решением вопроса, что делать с отработавшим топливом и где его хранить".
Провести переговоры о сотрудничестве украинская сторона намерена уже на этой неделе.
Как сообщалось ранее, руководство российской госкорпорации "Росатом" не раз заявляло о четком выполнении взаимных обязательств по поставкам топлива для АЭС Украины, а также вывозу для переработки ОЯТ в Россию. "Как и ранее, украинские АЭС своевременно обеспечиваются поставками российского ядерного топлива. Все обязательства выполняются неукоснительно и в полном объеме", - заверял глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Он подчеркнул, что безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по российским проектам за рубежом, являются для России "абсолютным приоритетом". "Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры", - убежден глава "Росатома".
Как ранее сообщал ТАСС, Украина за январь-июль 2014 года импортировала из РФ ядерного топлива на общую сумму 389 млн долларов. По данным таможенной статистики Государственной фискальной службы, в натуральном выражении импорт ядерного топлива из РФ вырос на 61,3 проц - до 231 тонны с 143,2 тонн годом ранее. В июле Украина импортировала ядерного топлива из России на 101,5 млн долларов.
На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации возложены на госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", которое является крупнейшим производителем электроэнергии на Украине.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot