Ученые из РФ создали волокно из кремния для тепловыделяющих элементов АЭС нового поколения.
Специалисты Института неорганических материалов им. А. А. Бочвара (АО "ВНИИНМ", входит в состав топливной компании Росатома "ТВЭЛ") получили образцы волокна для тепловыделяющих элементов (твэл) АЭС с высоким содержанием кислорода, что позволит приблизиться к созданию твэлов нового поколения и повысить безопасность эксплуатации АЭС. Об этом в среду сообщил отдел массовых и внутренних коммуникаций АО "ВНИИНМ".
"Специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара" получили образцы волокна из карбида кремния (SiC-волокна), содержащие 10-12% кислорода. Это первый шаг к созданию бескислородного SiC-волокна (с содержанием кислорода менее 5%), который позволит ученым приблизиться к созданию тепловыделяющих элементов нового поколения на основе карбида кремния", - говорится в сообщении.
Тепловыделяющий элемент (твэл) - главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. В дальнейшем ученые АО "ВНИИНМ" намерены усовершенствовать технологию изготовления бескислородного волокна, чтобы существенно повысить его жаропрочность, жаростойкость и коррозионную стойкость.
"На карбидокремниевое волокно существует большой спрос в России, так как оно используется в авиа- и судостроении, космической и многих других отраслях. В настоящее время длинномерное - более 100 м - волокно в Российской Федерации никто не производит. Это делает проект ВНИИНМ востребованным для развития не только атомной энергетики, но и других отраслей отечественной промышленности", - сказал руководитель проекта в АО "ВНИИНМ" Алексей Глебов, слова которого приводятся в сообщении.
Разработка уникального волокна для тепловыделяющих элементов нового поколения, используемых на АЭС, в АО "ВНИИНМ" ведется более трех лет в рамках проекта "Исследование и разработка технологии изготовления герметизированных твэлов нового поколения на основе карбида кремния". Он был инициирован специалистами института и поддержан топливной компанией ТВЭЛ и госкорпорацией "Росатом", направлен на повышение безопасности эксплуатации АЭС. Проект рассчитан до конца 2020 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot