Юрий Терских: "Мы выглядим неплохо благодаря коллективу профессионалов". "Восточно-Сибирская правда". 3 июня 2016
– За десять лет Иркутская электросетевая компания ввела в строй больше 2,7 тысячи километров новых линий и трёх тысяч подстанций. Насколько это серьёзный задел с точки зрения надёжности энергоснабжения существующих потребителей и возможности подключения новых?
– Сейчас мы эксплуатируем 231 422 условные единицы оборудования, тогда как в 2015 году – 224 498. Разница существенная, причём это не результат одного года, а многолетняя динамика. В основном она обеспечивается за счёт технологического присоединения потребителей и ввода новых подстанций по программе надёжности. Долгосрочные инвестиционные программы мы формируем исходя из того, где у нас максимум заявок на технологическое присоединение и, соответственно, рост нагрузок. Это, конечно, Иркутск и его пригороды, Байкальский и Александровский тракты. Здесь мы построили и запустили в прошлом году подстанцию "Восточная", крупнейшую в региональной энергосистеме в классе 220 кВ, и подстанцию 110 кВ "Покровская". Сейчас подводим к ним сети 10 кВ, чтобы перераспределить нагрузку и загрузить новые центры питания. В перспективе планируем построить ещё две подстанции на 110 кВ по Байкальскому тракту, ведём проектные работы по подстанции 220 кВ "Столбово" в районе Александровского тракта.
– Ещё одно достижение – снижение аварийности на сетях ИЭСК, которое не так давно отметил министр энергетики России Александр Новак. Какова динамика в этой части и как удалось её добиться?
– Если брать четыре с половиной месяца с 15 ноября 2015 года по 1 апреля 2016 года, на которые приходится максимум нагрузок на энергосистему, то у нас произошло 127 аварий на сетях 6–35 кВ и 34 аварии на сетях 110–500 кВ. В осенне-зимний период 2014-2015 годов было, соответственно, 139 и 43 аварии. Прогресс налицо. При этом мы не допустили аварий, которые привели бы к длительному простою оборудования, недоотпуску электроэнергии или массовым отключениям потребителей и социально-значимых объектов. И, действительно, министр, подводя итоги прошедшего осеннее-зимнего периода, отметил нас в числе немногих компаний, которые смогли существенно снизить аварийность на сетях. Добились мы этого благодаря тщательному анализу ситуации на линиях и подстанциях, а также планированию профилактических работ. Свою лепту вносит контроль технического состояния сетей, в том числе тепловизионный. И, конечно, следует сказать отдельное спасибо нашему высококвалифицированному персоналу.
– В целом по России, конкурируя с компаниями с большими ресурсами, вы занимаете одно из первых мест по надёжности работы электрических сетей и по потерям электроэнергии.
– По снижению потерь мы не являемся одной из самых передовых компаний в стране, но уж точно входим в число лучших. Работу в этом направлении мы ведём с 2003 года, с тех времён, когда сетевые филиалы ещё входили в состав "Иркутскэнерго". Реализуем программы по созданию автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) и установке приборов учёта нового поколения с возможностью дистанционного снятия показаний. Создаём АСКУЭ верхнего уровня, позволяющую без выезда к абоненту получать информацию о потреблении в определённый период, сразу же передавать её в энергосбыт и формировать полезный отпуск.
– С той же целью реализуете проекты вроде установки специальной автоматики отключения нагрузки?
– САОН – другая история. Это надёжность и устойчивость работы энергосистемы Иркутской области и смежных энергосистем Красноярского края и Республики Бурятия. К тому же это лишь одно из устройств противоаварийной автоматики и далеко не единственный проект в этой сфере, который мы реализовали. На подстанции "Озёрная" в прошлом году ввели в работу управляющий вычислительный комплекс автоматики дозированного воздействия (УВК АДВ), район регулирования которого распространяется от шин Братской ГЭС до Богучанской ГЭС и подстанций "Камала" и "Ангара" в Красноярском крае. В этом году закончим угловой комплекс противоаварийной автоматики (УКПА), расположенный на подстанции "Иркутская". Он будет работать от шин Братской ГЭС до подстанции "Ключи" в Шелехове. Специальная автоматика отключения нагрузки будет интегрирована в него. В прошлом году мы закончили первый этап этого проекта, сейчас по многолетней программе продолжаем работы по второму этапу.
– Сложно ли удерживать столь высокие позиции при таком количестве конкурентов?
– Сетевой комплекс – это естественная монополия. Соревноваться между собой мы можем разве что в сравнении каких-то удельных показателей: количестве отключений, объёму передаваемой мощности или полезному отпуску на условную единицу. Здесь мы выглядим неплохо на уровне других компаний благодаря нашему коллективу профессионалов – специалистов с большой буквы, которые знают своё дело и добросовестно относятся к работе.
– Если говорить не о динамике за прошедшие года, а о сегодняшних реалиях, то каковы для ИЭСК итоги первого квартала 2016 года?
– Полезный отпуск превысил 12,233 млрд кВт-ч, а с учётом Мамско-Чуйского и Бодайбинских районов – 12,262 млрд кВт-ч. Это несколько больше показателя первого квартала 2015 года и прогноза в нашем бизнес-плане. Но мы жёстко зависим от экономической конъюнктуры. Если, скажем, Иркутский и Братский алюминиевый заводы увеличили объём производства, то возрос и объём электропотребления с их стороны. То же касается Восточно-Сибирской железной дороги. А предприятия малого и среднего бизнеса, напротив, потребление сокращают.
– Но в Иркутске и пригородах, как свидетельствует статистика, спрос на электричество растёт постоянно. Для того чтобы его удовлетворить в перспективе, были построены, в частности, подстанции "Восточная" и "Покровская". Спустя несколько кварталов после их запуска можно говорить о том, какие системные эффекты они дают?
– Ситуация с "Восточной" и "Покровской" не везде одинакова, ведь они строились под разные задачи и планы, которые формировались несколькими годами ранее. Обе подстанции, безусловно, нужны для развития Иркутска и правобережной части Иркутского района в перспективе. Там, где мощность раньше была заперта, мы её теперь можем выдавать. За счёт линий 10 кВ мы можем изменить схему и повысить надёжность энергоснабжения многоквартирных жилых домов. Чтобы её обеспечить, нужны кольцевые линии.
– Главное условие – наличие потребителя?
– Конечно.
– Несмотря на сложную экономическую обстановку, план инвестиций на 2016 год даже больше, чем был в прошлом году. В нём значатся достройки линии 110 кВ Усть-Кут – Киренск, реконструкция сетей между Иркутском и Ангарском, модернизация устройства продольной компенсации 500 кВ "Тыреть" и многое другое. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих объектах.
– Я бы ещё добавил замену оборудования на подстанции 220 кВ "Шелехово" и замену шинных мостов на "Иркутской". Что касается линий 110 кВ ТЭЦ-10 – Мегет и Ново-Ленино – Мегет, то здесь мы меняем обычный провод на композитный, чтобы повысить их пропускную способность. Это связано со строительством подстанции 110 кВ "Еловка" для нужд нефтеперерабатывающего завода компании "Дитэко" и заявками на технологическое присоединение дополнительной мощности от Иркутского авиационного завода в связи с запуском производства самолёта МС-21. Что касается ЛЭП Усть-Кут – Киренск, то раньше это была старая одноцепная линия на деревянных опорах в труднопроходимой местности, отдельные участки которой в определённое время года становятся недоступными. Сейчас мы строим две цепи на металлических опорах – это повысит надёжность энергоснабжения "северов" и позволит существенно снизить эксплуатационные затраты. По "губернаторской" программе мы также начнём строить линию 10 кВ "Пионерская" – "Тальяны".
– В недавнем интервью генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев заметил, что сейчас у компании одна стратегия – "по максимуму удерживать потребителя, обеспечивая его надёжное и качественное электроснабжение". Какие задачи в условиях сложившейся экономической обстановки, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?
– В условиях, когда потребление электроэнергии снижают промышленные предприятия и мелкомоторный сектор, когда мы ограничены в средствах, нужно повышать эффективность нашей работы и бороться с потерями. Необходимо заниматься бережливым производством, что мы и делаем при реализации программы развития производственной системы. Задачи известны: снижать потери и затраты, повышать производительность труда.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot