Трутнев считает возможным участие РФ в строительстве атомных станций в Намибии.
Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает возможным участие России в строительстве атомных станций в Намибии. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами по итогам заседания российско-намибийской межправкомиссии в Виндхуке.
Он отметил, что на заседании комиссии намибийская сторона предложила подписать договор о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, что было бы для Намибии шагом к развитию системы энергоснабжения страны.
"Я пытался объяснить, что это очень долгий шаг, потому что, чтобы от меморандума перейти к технологиям строительства станций, потребуются десятилетия. Поэтому реально сегодня надо говорить просто о строительстве станций, если сегодня такая возможность есть", - сказал он.
Говоря в целом о сотрудничестве России со странами Африки в сфере энергетики, в частности, гидроэнергетики, Трутнев отметил, что "с одной стороны, Африка дефицитна по энергии, с другой стороны, чтобы заниматься гидроэнергетикой, нужны соглашения с рядом стран, потому что не у каждой африканской страны есть возможность отдельно обеспечить такое строительство".
На сегодняшний день, по его словам, наиболее близки к реализации в Африке проекты в области альтернативной энергетики, в частности, солнечной. В качестве примера он привел переговоры российской компании "Хевел" с властями Анголы о возможности строительства там солнечных гибридных станций.
Управление инвестпроцессами
Также, как заявил Трутнев, Россия готова помочь Намибии с оптимизацией процедур управления инвестиционными процессами. "Есть необходимость кардинального улучшения процедур управления инвестиционными процессами. Мы готовы в этом участвовать, делать это вместе", - сказал вице-премьер. Он добавил, что "если инвесторы будут постоянно спотыкаться о процедуры, о чиновников, то мы не сможем организовать этот процесс".
Трутнев напомнил, что во время встречи с президентом Намибии Хаге Готфриду Гейнгобу 16 ноября предложил ему подготовить комплексный план развития сотрудничества в торгово-экономической сфере в связи со значительным падением товарооборота между двумя странами.
"Предлагаемый план - это проект, позволяющий по каждой отрасли оценить эти препятствия. Это все видно, все считается, надо с инвесторами поговорить, посмотреть практику, и можно двигаться вперед", - добавил Трутнев.
Он посетовал, что сейчас сотрудничество с Намибией происходит на основе меморандумов о взаимопонимании, которые не содержат никаких критериев оценки успешности проведенной работы.
Добыча алмазов
Кроме того, по словам Трутнева, российская компания "Алроса" пока не намерена принимать участие в добыче алмазов на шельфе Намибии, так как это требует приобретения дополнительного оборудования. Об этом вице-премьер сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".
"Насколько я знаю, у компании пока таких планов нет. У "Алросы" сегодня достаточно много вызовов, связанных с освоением уже имеющихся коренных месторождений на суше", - сказал Трутнев.
Он пояснил, что добыча на шельфе связана с приобретением необходимого оборудования. "Камни там гораздо больше и чище. Их достаточно дорого добывать, но они достаточно крупные и достаточно высокого качества. Очевидно, что эта работа рентабельна", - сказал вице-премьер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot