Гидроагрегат №6 Богучанской ГЭС возобновил работу после капитального ремонта.
Гидроагрегат №6 был введен в промышленную эксплуатацию 6 декабря 2013 года. Основными задачами ремонта, проведенного в соответствии с требованиями завода-изготовителя, являлись оценка состояния гидротурбинной установки после эксплуатации при пусковых напорах в течение 12 месяцев и проверка состояния генератора. Первый капитальный ремонт гидроагрегата позволяет объективно оценить общее качество проектирования, изготовления и монтажа оборудования, что имеет большое значение для дальнейшей эксплуатации агрегата и проектирования других ГЭС.
В период подготовки к капитальному ремонту проводился комплекс замеров основных технических показателей работы гидроагрегата и вспомогательных систем. В ходе ремонта проведена разборка, ревизия и регулировка основных узлов генераторного и турбинного подшипников, подпятника. Несмотря на работу на пониженных напорах в период заполнения водохранилища, все узлы находятся в работоспособном состоянии.
В ходе ремонта, продолжавшегося 42 дня, был проведен визуальный осмотр и инструментальный контроль металла рабочего колеса методом магнитопорошковой дефектоскопии. При обследовании рабочего колеса дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации, не выявлено. Высоковольтные испытания и измерения сопротивления изоляции обмотки статора и ротора повышенным напряжением промышленной частоты дали положительные результаты, изоляция обмоток статора и ротора испытания выдержала, её параметры соответствуют допустимым. Произведена центровка ротора и ревизия вспомогательных систем гидроагрегата. На завершающей стадии проведены эксплуатационные испытания оборудования гидроагрегата: опыт холостого хода турбины и генератора, опыт короткого замыкания, повторные вибрационные испытания, а также приемо-сдаточные испытания под нагрузкой в течение 48 часов.
На Богучанской ГЭС введены в промышленную эксплуатацию 8 агрегатов из 9, их суммарная проектная мощность составляет 2667 МВт. С момента пуска станция произвела и поставила потребителям более 12,8 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot