Минфин и омбудсмен оценили идею отсрочки по ипотеке при потере работы.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
По словам омбудсмена, данная идея вписывается в стратегию государства по борьбе с бедностью. "Абсолютно очевидно, что человек, потерявший работу, утрачивает возможность погашать ипотеку, далее на это еще наслаиваются пени и штрафы. Возникает эффект снежного кома, который радикально ухудшает финансовое положение гражданина. Он и его семья в силу обстоятельств опускаются ниже порога бедности", — сказал Воронин.
"Однако это все же не благотворительность, поэтому должны обсуждаться ограниченные сроки "каникул" только на время поиска работы", — подчеркнул Воронин.
В свою очередь в Минфине заявили, что данное предложение требует сбалансированного подхода. "Идея витает в воздухе довольно давно. Здесь надо искать сбалансированное решение, и это решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение", — приводит "РИА Новости" слова замминистра Алексея Моисеева.
Он добавил, что реализация инициативы не должна привести к росту ставок. "Все-таки у нас позиция — снижение ставок по ипотеке до 8% в среднем. Идея хорошая, будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно", — подчеркнул он.
4 декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил закрепить право граждан на временную приостановку выплат по ипотеке, например в случае потери работы. Он допустил, что в дальнейшем граждане смогут приостанавливать выплаты по ипотеке из-за несчастных случаев и болезней, приводящих к временной нетрудоспособности.
В сентябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина утверждала, что ЦБ обсуждает с банками возможность предоставлять заемщикам право на реструктуризацию кредита при потере работы. Она отмечала, что такое право должно быть у попавших в тяжелое положение хотя бы раз.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot