Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Обвал рубля спровоцировал 15%-ное увеличение спроса на жилье. "РБК-Недвижимость". 26 августа 2015

Ажиотажный спрос, зафиксированный в декабре прошлого года, не сможет повториться осенью 2015-го из-за снижения покупательской способности россиян
Падение курса рубля в августе вызвало увеличение спроса на жилую недвижимость в Москве на 10–15%, говорится в пресс-релизе риелторской компании "Инком-Недвижимость". Речь идет о нереализованном спросе, то есть о звонках потенциальных покупателей. "Статистика фиксирует уровень отложенного спроса. Сегодняшний интерес покупателей может остаться "разведкой боем", если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля", — заявил директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.
С начала августа рубль потерял 17% по отношению к доллару.С ноября по декабрь 2014 года российская валюта также упала на 17,3%. В тот момент падение спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке столицы: по сравнению с началом осени 2014 года покупательская активность в декабре выросла на 35%, подсчитали в "Инком-Недвижимости". При этом 20% возросшего спроса в декабре 2014 года составили инвесторы.
"В конце 2014 года на рынок пришло значительное количество покупателей, имевших рублевые сбережения, достаточные для приобретения жилплощади, — объяснил Шлома. — Покупка иностранной валюты на тот момент потеряла смысл — курс был слишком высокий. Сохранение накоплений в рублях оборачивалось ежедневными потерями. И люди использовали самый консервативный инвестиционный инструмент — вложили деньги в недвижимость. В итоге возник ажиотаж".
"Я думаю, что на рынке вполне может повториться ситуация, которую мы наблюдали в конце прошлого года, — спрогнозировала дальнейшее развитие событий управляющий партнер риелторского агентства "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Как только рубль падает, люди пытаются купить хоть что-то, чтобы успеть до подорожания, будь то техника, машина или квартира. Спрос пока не исчерпан, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, у населения есть деньги. Увеличение спроса можно будет ожидать либо уже на совсем готовых объектах, либо в жилых комплексах на нулевой стадии, только вышедших на рынок. В первом случае люди стремятся сохранить средства с минимальными рисками, а во втором — максимально заработать".
Другие участники рынка рассказали "РБК-Недвижимости", что ожидают дальнейшего увеличения спроса, но повторение ажиотажа декабря-2014 считают невозможным. "С началом осеннего делового сезона мы прогнозируем традиционную активизацию покупателей, однако ажиотажа мы не увидим. Рынок постоянно приспосабливается к изменениям ситуации, но спрос ограничен наличием денежных средств у потенциальных покупателей, — заявил член правления "Группы ЛСР" Юрий Ильин.
"Несмотря на значительные валютные колебания, рынок остается спокоен, — подтвердил заместитель директора департамента новостроек агентства Est-a-tet Алексей Оленев. — Покупатели немного оживились, стало больше звонков и просмотров, но конвертация в сделки осталась на прежнем уровне. Люди просто вернулись из отпусков и приступили к решению насущных проблем. На мой взгляд, валюта пока не влияет на активизацию спроса. Рост числа сделок в сентябре, скорее всего, будет, но это естественный сезонный спрос".
"Живых" свободных денег у людей осталось немного, — добавил Оленев. — В основном проходят альтернативные и ипотечные сделки. Люди продают имеющуюся недвижимость и на эти деньги покупают новую, а стихийных инвесторов со свободными деньгами, готовых сейчас вкладываться в недвижимость, крайне мало. Покупательская способность под влиянием инфляции и тех же валютных скачков падает. Все, кто имел какие-то сбережения, в течение года уже постарались их куда-нибудь пристроить".
В "Инком-Недвижимости" "успокоение" жилищного рынка объяснили психологическими факторами. По мнению риелторов, покупатели оправились от шока, который пережили в декабре прошлого года, и адаптировались к существенным колебаниям курса. "Нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является побудительным мотивом для неотложных действий", — говорится в пресс-релизе "Инком-Недвижимости".
"По нашим оценкам, значение курса около 65 руб. за $1 является приемлемым для тех, кто сейчас ждет момента для выхода из долларов с целью решения своих жилищных вопросов. Он уже позволяет получить значительное количество недоступных прежде бонусов и исключает риски, связанные с резкими валютными колебаниями. Мы полагаем, что девальвационный скачок августа может увеличить количество продаж на вторичном рынке жилья на 10–15 %, но не приведет ни к его существенному оживлению, ни к росту цен", — резюмировал Сергей Шлома.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.