АКОРТ: уголовная ответственность за исполнение антироссийских санкций ухудшит работу ритейла.
"Этот свежий законопроект по ведению уголовной ответственности за содействие исполнению антироссийских санкций, безусловно, приведет к ухудшению условий работы компаний вообще в целом и, в частности, ритейла, как розничного, так и оптового звена", — сказал он.
Представитель АКОРТ также отметил, что принятие законопроекта "может ограничить развитие национальных производителей потребтоваров, затруднив их выход на внешние рынки. Это скорее всего может аукнуться на тех, кто ориентирован на экспортное развитие".
Черниговцев подчеркнул, что среди товарных категорий в сферу риска, прежде всего, попадает сельскохозяйственная продукция.
По мнению ассоциации, в целом законопроект об уголовной ответственности представляется излишним.
"В целом законопроект о внесении поправок в КоАП, связанных с дополнительной административной и уголовной ответственностью, нам представляется излишним, поскольку в целом зона возможного потенциального действия законопроекта уже регулируется. Ограничение импорта продуктов действует довольно давно, и многое уже запрещено", — объяснил позицию ассоциации представитель.
22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.
Согласно изменениям, президент России может прекратить или приостановить сотрудничество РФ, российских компаний с "недружественными иностранными государствами" и компаниями, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) организации, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств, в отраслях в соответствии с решением президента России.
Документ также предполагает запрет на ввоз в РФ продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства или упомянутые компании, а также запрет на вывоз из России этими организациями продукции и (или) сырья. Перечень продукции определяется правительством.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot