Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил ускорить развитие мультиформатной торговли на территории региона и активнее привлекать к этой деятельности представителей бизнеса.
Напомним, магазин открылся 27 февраля в торговом центре "Звезда" по ул. Октябрьская, 22Г. Общая площадь торгового объекта составляет более 750 кв.м. В магазине широко представлена продукция ульяновских производителей: молоко и молочные продукты (ЗАО "Молвест", ЗАО "Алев"), картофель и овощи (ОАО "Тепличное", ООО "Лаишевские овощи", ОАО "Агропромпарк"), кондитерские изделия (ООО "Глобус Капитал"), сахар (ОАО "Цильнинский сахарный завод"), а также хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и другие продукты. Удельный вес в товарообороте продукции местного производства составляет не менее 22%. Уровень торговых наценок на социально-значимые продукты питания не превышает 12%.
Как доложила Губернатору управляющая торговой сетью "Гулливер" Елена Сорокина, дискаунтер представляет собой магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам, так называемый магазин-склад. "Управление таким магазином направлено на снижение издержек, за счёт минимального оформления торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала. Открытие сети дискаунтеров предполагает постоянное перемещение партий товаров из одного магазина в другой, где наблюдается больший спрос на конкретный вид продукции. Таким образом, достигается экономия на складских помещениях, а это также ведёт к уменьшению издержек и, таким образом, к снижению цен на представленные продукты питания", - подчеркнула Елена Сорокина.
По словам организаторов проекта, второй магазин-дискаунтер "Победа" планируется к открытию на ул. Камышинская, 40.
Сергей Морозов поручил проработать возможность расширения сети данных магазинов во всех районах областного центра и других муниципальных образованиях региона.
"Открытие подобных магазинов-складов является хорошим стимулом для остальных участников розничного продовольственного рынка по поиску альтернативных путей стабилизации цен на социально значимые продукты питания и обеспечения населения региона качественной продовольственной продукцией по доступным ценам", - отметил Губернатор.
Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин сообщил, что в настоящее время наблюдается усиление конкуренции между ритейлерами за покупателя, что ведет к снижению цен.
"Не последнюю роль здесь играют сельскохозяйственные ярмарки, где продукция реализуется без посредников по ценам производителей. В конечном итоге, на потребительском рынке "выиграет" тот, кто сможет предложить более привлекательные цены на продовольственные товары. И здесь конкуренция является естественным регулятором", - заявил Александр Чепухин.
По итогам осмотра Губернатор Сергей Морозов провёл очередное заседание Правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В ходе заседания глава региона заслушал отчет о ходе реализации проектов "Фермерская лавка" и "Фермерский базар". На сегодняшний день оператором проекта "Фермерская лавка" выступает компания "Белый медведь". Данные магазины будут осуществлять реализацию продукции, произведенной в Ульяновской области. Как сообщают организаторы, до конца года магазины под брендом "Фермерская лавка" будут открыты в каждом районе областного центра.
Об основных этапах проекта по созданию альтернативной товаросопроводительной сети "Фермерский базар" на территории региона доложил генеральный директор ОАО "Дворцовый ряд МС" Олег Лебеденко. "Основной смысл этого проекта, чтобы наша продукция была реализована в Ульяновской области в цивилизованных условиях с гарантией для жителей в качестве и экологичности", - сказал автор проекта.
В настоящее время производится подбор торговых площадок и ведутся переговоры с ульяновскими товаропроизводителями об увеличении поставок фермерской продукции в магазины сети, формируется заказ в отношении текущего и следующего года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot