Белоруссия увеличила в январе-июне экспорт смазочных материалов в 50 раз - до $915,69 млн.
Физические объемы экспорта смазочных материалов за первое полугодие 2012 года увеличились в 47 раз к аналогичному периоду 2011 года - до 1,4 миллиона тонн.
Средняя экспортная цена смазочных материалов в январе-июне 2012 года составила 654 доллара за тонну против 614 долларов в январе-июне 2011 года.
Как ранее сообщалось, Россия, Белоруссия и Казахстан 9 декабря 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной. Это соглашение позволило Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. Пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из белорусской нефти или нефти из третьих стран, остаются в белорусском бюджете.
Белоруссия в первом полугодии 2012 года выплатила в российский бюджет 2,219 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2011 года общая сумма таких перечислений составила 3,070 миллиарда долларов.
При этом смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина. Некоторые эксперты полагают, что именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения экспорта данной продукции с территории Белоруссии.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot