НМТП создал координационный совет по взаимодействию с РЖД и другими участниками рынка. "ПРАЙМ". 18 ноября 2014
"В рамках поступивших предложений от РЖД, 16 ноября на совещании в Новороссийске мы создали постоянно действующий координационный совет под руководством генерального директора ОАО "НМТП" и первого заместителя Северо-Кавказской железной дороги Владимира Пястолова. Главная цель - повышение эффективности взаимодействия и оперативности совместного решения возникающих задач", - передал ТАСС через пресс-службу гендиректор НМТП Султан Батов, добавив, что в состав совета войдут представители обеих сторон.
По словам Батова, на заседаниях совета будут рассматриваться проблемы работы транспортного узла и конкретные меры, направленные на ускорение сроков обработки вагонов и грузов, анализироваться производственные ситуации и "узкие места". "Именно эта структура и сможет всесторонне рассмотреть дальнейшие варианты взаимодействия с привлечением всех участников рынка", - подчеркнул Батов.
Ранее руководство РЖД направило гендиректору НМТП предложения о создании на паритетных началах СП для оптимизации логистических операций на припортовой станции Новороссийск, рассказали ТАСС в пресс-службе РЖД. В монополии полагают, что таким способом можно нивелировать "критическую ситуацию" с выгрузкой вагонов в портах, прежде всего, в Новороссийске. "По причине систематического срыва выгрузки вагонов в портах Азово-Черноморского бассейна и, в первую очередь, Новороссийского транспортного узла, на Северо-Кавказской железной дороге отставлено от движения более 150 поездов. Только в адрес терминалов станции Новороссийск в ожидании выгрузки находится 10,5 тыс вагонов или около 700 тыс т различного груза, что более чем в 2 раза превышает нормативные параметры", - рассказали ТАСС в РЖД.
Среди основных целей создания СП - исключение претензий грузоотправителей к монополии за срыв сроков доставки грузов. В РЖД поясняют, что проблемы на стыке железной дороги с морским транспортом и несовершенство нормативно-правовой базы "по-прежнему позволяет грузовладельцам, операторам подвижного состава и морским портам не только уходить от ответственности за "брошенные" поезда, но и предъявлять претензии по просрочке доставки грузов и порожних вагонов".
Соглашения, которые позволяют монополии продлять сроки доставки и получать плату за дополнительный простой вагонов на магистральных путях, грузовладельцы заключают "крайне неохотно". По этой причине у РЖД возникают финансовые потери из-за отставленных от движения поездов. "Справедливо было бы распределить их пропорционально между всеми участниками транспортного конвейера в зависимости от степени ответственности", - считают в РЖД, признавая при этом, что сегодня "руководители морских портов и терминалов не заинтересованы в этом". "Руководители морских портов и припортовых нефтебаз проявят интерес к этой работе, если только сами будут вовлечены в процесс оказания дополнительных платных транспортно-логистических услуг", - отметил представитель монополии.
Среди прочих функций предлагаемого СП с портом - повышение качества и расширение перечня предлагаемых услуг, организация перевозки грузов маршрутами по расписанию, предоставление услуг клиентам по принципу "одного окна" по единой комплексной ставке за железнодорожные услуги и перевалку грузов.
Однако, как отмечает источник ТАСС в порту, о создании подобного СП с РЖД говорить рано. Более того, предложения РЖД касаются вопросов грузовой логистики в целом и могут привести к переделу конкурентного рынка экспедирования грузов и, как следствие, к снижению грузооборота. "Фактически, мы можем получить еще одну монополию, деятельность которой может разрушить сложившийся рынок экспедиторов, в результате чего грузопоток через порт может сократиться. Мы этого не хотим", - сказал собеседник ТАСС. По его словам, экспедиторские компании "профессионально занимаются своим бизнесом", накопили связи и опыт, и любое вмешательство в их взаимодействие с грузоотправителем может серьезно навредить отработанным логистическим цепочкам.
В настоящее время организацией перевозки грузов в России занимаются многочисленные экспедиторские и логистические компании, которые по поручению грузовладельцев заключают договоры с портами, перевозчиками, операторами подвижного состава, складскими и другими сервисными организациями. Эти компании обладают специализированными знаниями о способах и технологии перевозки различных видов грузов и, как правило, оперируют в рамках контрактов с грузоотправителями по представлению их интересов в отношениях с транспортными компаниями, обеспечивая оптимальную по стоимости и срокам доставку грузов получателю.
НМТП - крупнейшая в России группа стивидорных компаний, оперирует терминалами в порту Новороссийск на Черном море, а также в портах Приморск и Калининград на Балтийском море. Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" /50,1 проц/, Росимущество /20 проц/, дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть-Сервис" /10,5 проц/, остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Структуры РЖД являются собственником 5,3 проц акций НМТП, но летом 2014 года передали свой пакет в управление "Транснефти".
РЖД - монопольный перевозчик грузов железнодорожным транспортом в России, 100 проц акций принадлежит государству в лице правительства РФ. Деятельность компании, в том числе по установлению тарифов на перевозку грузов, регулируются государством. Одной из стратегических целей своего развития в РЖД считают увеличение доли присутствия холдинга в нерегулируемых государством секторах транспортного бизнеса, прежде всего, в сфере экспедиторских и логистических услуг: к 2030 году компания намерена войти в ТОП-5 логистических компаний Европы, говорится в материалах РЖД.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot