Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты указали на дефицит комфорта в строящихся жилых массивах СПб.

Опрос экспертов рынка недвижимости, работающих за пределами Петербурга, проведенный газетой "Коммерсант Санкт-Петербург", продемонстрировал единодушное негативное мнение относительно качества среды во вновь формирующихся жилых кварталах Северной столицы. С позицией согласны и петербургские компании.
Московские и региональные эксперты: девелоперы, урбанисты, архитекторы, - указали на отсутствие концептуальной проработки, безликость и однообразие формирующихся жилых кварталов в Петербурге. Существующую проблему подтверждают и представители петербургского профессионального сообщества: как общественные организации, так и коммерческие компании. Одной из них является компания "Арт-фасад", которая несколько лет назад предположила, что проблема не столько в нежелании, сколько в недостатке инструментов создания качественной среды. С 2008 года компания настойчиво популяризирует на рынке понятие Public Realm и его важность. На русский язык термин можно перевести как "общественная среда", которая подразумевает совокупность элементов городского ландшафта, доступных общественности, включающих как целые пространства (парки, площади и пр.), так и отдельные элементы: фасады зданий, малые архитектурные формы, газоны и т.д. Эксперты компании отмечают, что для создания качества жизни в городе важно не только уделить внимание этим элементам, но и подходить к созданию общественной среды комплексно, заботясь о том, чтобы итог был гармоничен, функционален и эстетически насыщен.
"Должно быть показательно, что сторонние, независимые эксперты, лидеры своего рынка при этом не имеющие ангажированности относительно проектов, представленных на петербургском рынке, единодушно высказали критику в адрес местных традиций. При том что рынок Петербурга меньше столичного, а, значит, внимание к итоговому продукту должно быть выше, так как спрос не настолько просто достигается. Проекты, реализованные самими спикерами, задают крайне высокую планку. К примеру, тот эконом-класс, который реализован в Тюмени, даст фору петербургскому "бизнесу".
Опрошенные архитекторы отметили "формальность" местного похода к проектированию. К сожалению, мы вынуждены разделить это мнение. Ведь проекты часто хороши лишь на бумаге, "с высоты птичьего полета". Как при этом в них себя чувствует житель – продумывается в последнюю очередь. Именно в этом мы увидели для себя профессиональную нишу. Мы занимается созданием "продукта с человеческим лицом": тем, что красиво и при этом функционально. Тем, что отличается от клише, имеет характер, привлекает. Мы адаптируем планировки квартир и входных групп домов, чтобы они были комфортны не на бумаге, а на деле. Создаем интерьеры МОП, чтобы дом для человека начинался не только за закрытой дверью квартиры. Проектируем рекреационные зоны не формально-парадного свойства, где можно только пройтись прямо по дорожке, а те, которыми можно пользоваться, где на газонах можно и нужно лежать, сидеть и бегать, где есть чем заняться. Удивительно и печально, что наши детальные знания, творческий подход и глубокая экспертиза крайне не широко востребованы родным петербургским рынком. Мы полагали, что для качественного скачка недостает инструментов – это было ошибочно. Сегодня при нашем умении тщательно работать в рамках бюджета эконом-класса мы чаще отвечаем на вопрос "Зачем?" что-то продумывать, создавать, улучшать, чем на вопрос "Как?". Хотелось бы воспользоваться примерами, идеями и критикой сторонних экспертов, чтобы обратить внимание петербургских компаний на социальную ответственность девелоперов на ту среду, которую они создают.
Также я от себя лично хочу призвать общественность к продвижению инициативы качественного улучшения среды "снизу". Проекты благоустройства, в рамках которых тротуары покрываются дорогим гранитом, а сесть почитать на свежем воздухе по-прежнему негде – должны перестать создавать видимость заботы о городе. Я убежден, что рациональное возобладает над декларативным, и Петербург сможет вновь задавать тон и стандарт рынка в области управления средой. От этого все участники: и строители, и малые предприниматели, и горожане, и гости города, и администрация, и девелоперы, - все окажутся бенефициарами процесса работы с Public Realm", - комментирует Илья Тюкин, директор ГК "Арт-фасад".
По мнению эксперта, ситуация постепенно должна выправляться, следуя за конъюнктурой рынка. "Уже сейчас предложение превышает спрос. И если сегодня не задуматься о качестве среды, то завтра уже станет поздно – безликие проекты окажутся вне рынка, и уже через 15-20 лет город будет вынужден снова заниматься глобальным редевелопментом застроенных территорий", - заключает господин Тюкин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot