Суд снял арест со всех активов АФК "Система".

Заявление о полной отмене обеспечительных мер стороны направили в канцелярию суда 12 марта, после выполнения "Системой" финансовых обязательств по мировому соглашению — уплате "Башнефти" 100 млрд рублей.
В настоящее время под арестом находятся 100% АО "Группа компаний "МЕДСИ", 90,5% АО Агрохолдинг "Степь", 71,87% "МТС-Банка", 100% ООО "Система Телеком Активы", 98,78% АО "Лидер-Инвест", 16,18% ООО "ГК "Сегежа", 88,78% ООО "Группа Кронштандт", 45,96% "Система Отель Менеджмент", 27% ООО "Объединенное мостостроительное предприятие".
"Роснефть", "Башнефть" и Башкирия ведут судебное разбирательство с "Системой" с мая прошлого года. На первом круге судебного процесса иск к "Системе" первоначально предусматривал взыскание с АФК 106,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истцов, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Позднее размер претензий был увеличен из-за обесценения рубля к доллару до 170,6 млрд рублей. По ходатайству "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций — 31,76% МТС, 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры.
В августе прошлого года суд удовлетворил этот иск частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 млрд рублей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года оставил это решение без изменения, отклонив жалобы как "Роснефти" (обжаловала решение удовлетворить требования частично — на сумму 136,3 млрд рублей), так и "Системы", считающей решение необоснованным.
Второй иск к АФК нефтяные компании подали 7 декабря 2017 года, требуя от холдинга В.Евтушенкова возместить ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов АФК за 2009-2014 годы.
В рамках обеспечительных мер по иску был арестован ряд активов "Системы", в том числе 52,09% акций ПАО "Детский мир", 90,5% АО агрохолдинг "Степь", 71,87% ПАО "МТС-Банк".
После подачи второго иска НК в декабре прошлого года "Система" выдвинула свои требования, подав встречный иск к "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении ущерба в 330,45 млрд рублей, обвинив ответчиков в попытке доведения АФК до банкротства.
Однако сторонам удалось договориться, спустя семь дней после решения апелляции по первому иску в суд первой инстанции было направлено мировое соглашение, по которому "Система" обязалась до 30 марта 2018 года выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей.
Соглашение предусматривало поэтапное перечисление АФК на счета "Башнефти" 100 млрд рублей, по схеме "20+40+40", в том числе, за счет привлеченных средств в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанке.
Часть суммы — 20 млрд рублей — была перечислена в конце 2017 года. Второй транш в 40 млрд рублей, предоставленных РФПИ под залог 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" и 52,09% ритейлера "Детский мир", АФК перевела "Башнефти" 27 февраля этого года. Арест с этих пакетов акций был снят судом 19 февраля этого года по ходатайству "Роснефти".
О выплате последнего, третьего транша — в 40 млрд рублей — "Система" сообщила 5 марта. Средства для выплаты предоставил Сбербанк под залог 31,76% акций обыкновенных акций МТС, освобожденных из-под ареста 1 марта.
Согласно мировому соглашению, после выполнения "Системой" всех обязательств, "Роснефть"/"Башнефть" и Башкирия гарантировали, что подадут заявления об отказе от второго иска в течение трех рабочих дней. В те же сроки стороны разбирательства намеривались обратиться в Арбитражный суд Башкирии о полной отмене обеспечительных мер по обоим искам.
Сообщалось, что основное заседание суда по иску НК к "Системе" в рамках "второго процесса" было назначено на 3 апреля. Предварительное заседание суда по встречному иску АФК к "Роснефти" и "Башнефти" назначено на 5 апреля.
Для справки: Название компании: Акционерная финансовая корпорация Система, ПАО (АФК Система) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot