Российские студенты назвали идеального работодателя. "РосБизнесКонсалтинг". 16 июня 2015
Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Автомобильная промышленность » Отечественный рынок
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Студенты и молодые профессионалы мечтают о стабильности, а воплощением их представлений об успешной карьере в будущем стала компания "Газпром". К такому результату пришли исследователи компании Universum, которая составила рейтинг "Самые привлекательные работодатели России 2015".
В ходе исследования были опрошены около 19 тыс. российских студентов по всей стране и около 16 тыс. молодых профессионалов с опытом работы. Каждую из двух больших групп (студенты и молодые специалисты) разделили еще на две подгруппы согласно выбранной специальности — с экономическим (бизнес-) и естественнонаучным (инженерным) образованием, а каждая из подгрупп была разделена по географическому принципу на три: Москва, Петербург и другие регионы России. В итоге получилось 12 групп студентов и специалистов.
"Газпром" как идеальное место для будущей работы назвали большинство респондентов во всех без исключения группах. Особенно много желающих работать в газовой монополии оказалось среди студентов бизнес-специальностей в регионах (45,3%). Примерно такие же цифры в Петербурге — 42%. В Москве устроиться в "Газпром" мечтали значительно меньше — около 28% студентов этого профиля. Среди студентов естественнонаучных специальностей "Газпром" назвали лучшим местом работы 28,2% в Москве, 37,6% в Петербурге и 41,8% в регионах. Там же хотят работать и большинство молодых специалистов. За корпорацию в разных группах отдали свои голоса от 24,1% до 41,7% опрошенных, больше всего голосов газовая компания получила в регионах.
В четверку работодателей-лидеров среди студентов в 2015 году вошли также "Роснефть", Google и BMW Group. При этом в среднем по всем регионам студенты экономических специальностей на второе место поставили Google, на третье — "Роснефть" и на четвертое — BMW Group. Студенты естественнонаучных и инженерных специальностей на второе место поставили "Роснефть", за которой следуют Google и BMW Group.
В топ-10 работодателей для студентов экономических специальностей в регионах вошли три российские компании и семь иностранных. После четверки лидеров следуют "Сбербанк России", Microsoft, McKinsey & Company, EY (Ernst & Young), LOreal Group, и замыкает десятку Volkswagen Group. В исследовании отмечается, что студенты экономических специальностей стали более заинтересованы в построении международной карьеры (29%). Именно этим объясняется большое количество иностранных компаний (7 из 10) в первой десятке их предпочтений. "Если ранее можно было наблюдать активный интерес молодых людей к работе в госкомпаниях, то сейчас наметилась новая тенденция — растет привлекательность международных работодателей", — отмечают составители рейтинга.
Прямо противоположная тенденция наблюдается у "технарей". Исследователи отмечают, что заинтересованность студентов технических и естественнонаучных специальностей в международной карьере в 2015 году снизилась, их больше привлекает стабильность, а возможность решать сложные и интересные рабочие задачи заинтересовала только 37% опрошенных. "Сочетание этих факторов благоприятно для компаний, развивающих производство в России и заинтересованных в привлечении квалифицированных молодых специалистов, поскольку снижается риск "утечки мозгов", — пишут авторы исследования.
При этом в топ-10 у будущих выпускников естественнонаучных факультетов оказалось больше российских компаний, чем у тех, кто получает бизнес-образование. На пятом месте, по их оценке, находится "Транснефть", за ней следуют Microsoft, Росатом, ЛУКОЙЛ, "Яндекс" и Volkswagen Group.
Студенты всех групп также были единодушны в определении атрибутов привлекательности работодателя: после стабильности следуют ожидания профессионального обучения и развития, высоких заработков в будущем, немаловажное значение опрошенные придали также устойчивому финансовому положению компании. Исследователи отмечают, что в 2015 году снизилась значимость такого атрибута, как дружелюбная рабочая атмосфера.
В 2014 году лидером по привлекательности также был "Газпром". Тогда же в число лидеров впервые вошли Microsoft и "Яндекс", которые подтвердили свою привлекательность и в 2015 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot