Иван Белозерцев акцентировал внимание министров на недопустимость необоснованного повышения цен на продукты питания в Пензенской области.
Среди подешевевших продуктов мясо свинины, куры охлажденные и мороженные, сметана, молоко, яйца, сахар-песок, мука пшеничная, макароны, капуста, помидоры, яблоки. Более всего цена снизилась на морковь – минус 10,12%, картофель – 7,92 %, лук репчатый – 5,47%.
Минимальные потребительские цены по Пензенской области в сравнении с другими регионами ПФО сложились на яйца куриные, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую, лук репчатый, морковь. Максимальных цен ни на один продукт в регионе не зафиксировано.
В ходе совещания временно исполняющий обязанности губернатора Иван Белозерцев акцентировал внимание министров на недопустимости необоснованного повышения цен на продукты питания.
"В регионе работают достаточно эффективные механизмы, удерживающие цены на продовольственные товары. Положительную роль сыграло и увеличение объемов производства продуктов питания, и организованные правительством ярмарки, на которых покупатели приобретают товары без посредников. Однако призываю вас усилить меры по контролю за ценами в регионе", – обратился глава региона к присутствующим.
Он отметил важность неформального подхода к проведению соответствующими ведомствами мониторингов цен, а также поставил задачу усилить работу с торговыми сетями по повышению доступности продовольственных товаров для населения.
"В минувшие выходные на площади Ленина проведена сельскохозяйственная ярмарка. Цены были установлены существенно ниже, чем в торговых сетях. В выигрыше остались не только продавцы, но и население, которое активно закупало продукты питания", - сказал Андрей Бурлаков.
Глава региона поручил проработать вопрос проведения сельскохозяйственных ярмарок на систематической основе, что в осенний период позволит городским жителям приобрести по доступным ценам качественные продукты от местных производителей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot