Вологодская ТЭЦ оплатила лишь 4,5% просроченной задолженности за газ.
Сейчас в Арбитражном суде Вологодской области рассматриваются иски ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" к ОАО "ТГК-2" о взыскании просроченной задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Кроме того, в соответствии со вступившим в силу Федеральным законом №307-ФЗ, за несвоевременную оплату газа поставщик вправе начислять пени в размере до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Если просроченная задолженность не будет погашена в ближайшее время, то 25 февраля ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" получит право ввести ограничение режима газоснабжения Вологодской ТЭЦ за долги.
Значительные объемы потребляемого природного газа Вологодская ТЭЦ расходует на производство электрической энергии, которая реализуется на свободном рынке. Непосредственно на производство тепловой энергии для областной столицы Вологодская ТЭЦ использует лишь треть поставляемого природного газа. Таким образом, заявления ОАО "ТГК-2" о том, что они не имеют возможности в полном объеме рассчитываться за газ в связи с долгами за тепловую энергию со стороны своих потребителей в Вологде, - являются несостоятельными.
Справка:
ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" - поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, дочернее общество ООО "Газпром межрегионгаз".
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов", при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot