Долг таджикского госэнергохолдинга перед "Сангтудинской ГЭС-1" на 1 июля достиг $80 млн.
"Сангтудинская ГЭС-1" заинтересована в полном погашении задолженности перед бюджетом республики Таджикистан, но это напрямую зависит от решения вопроса задолженности "Барки тоджик" за поставленную в предыдущие годы электроэнергию", - сказал он. По его словам, общий размер долга энергохолдинга перед ГЭС на 1 июля 2015 года составил 497 миллионов сомони (примерно 80 миллионов долларов).
Неполная оплата "Барки тоджик" за поставленную электроэнергию привела к задолженности таджикско-российского ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" перед бюджетом Таджикистана. Налоговый комитет при правительстве республики заявил на этой неделе, что гидроэлектростанция имеет задолженность в размере 33,2 миллиона сомони (5,3 миллиона долларов).
Лавров также отметил, что благодаря соблюдению госэнергохолдингом графика минимальных платежей по итогам 2014 года удалось добиться почти 95%-ной оплаты текущих поставок. В первом полугодии 2015 года график также соблюдался. В соответствии с имеющимися договоренностями, налоговый комитет в период неполных платежей "Барки тоджик" не будет применять к ГЭС мер принудительного взыскания долга.
"Учитывая, что "Сангтудинская ГЭС-1" является крупнейшим инвестиционным проектом Российской Федерации в Таджикистане и ярким примером сотрудничества двух братских народов, мы уверены, что вопросы, влияющие на безопасную и эффективную работу станции, будут решаться в конструктивном и взаимовыгодном ключе", - добавил гендиректор компании.
"Сангтудинская ГЭС-1" установленной мощностью 670 МВт является второй по мощности ГЭС на территории Таджикистана. Станция обеспечивает около 12% совокупной выработки электроэнергии в стране.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot