Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сколько стоит киловатт солнечной энергии в Казахстане. "Forbes (Казахстан)". 7 ноября 2017

Зеленая энергетика требует от Казахстана значительных трат, но может создать новую добывающую отрасль.
В 2012 в Кордайском районе Жамбылской области была введена в эксплуатацию первая в Казахстане промышленная солнечная электростанция – СЭС "Отар", инвестором которой выступило частное ТОО "КазЭкоВатт". Тогда проект мощностью 7 МВт обошелся в сумму около $1,5 млн (при курсе 150 тенге за доллар), себестоимость киловатта составляла 23,5 тенге. Через три года в той же Жамбылской области, но в Жуалинском районе была запущена первая очередь гораздо более мощной станции – "Бурное Солар". Здесь уже подключилось государство: инвесторами проекта стали "Самрук-Казына" совместно с британской инвесткомпанией United Green. Однако стоимость электроэнергии составляла уже 35,5 тенге за киловатт (при курсе 183,5 тенге за доллар), а все оборудование, включая солнечные панели, было европейским, а не китайским, как большей частью на СЭС "Отар". Для сравнения: в то же время в 2015 отпускная цена Экибастузской ГРЭС-1, работающей на угле, составляла 8,6 тенге за киловатт.
После обвала тенге, когда курс доллара превысил 360 тенге, руководство "Бурного Солар", ссылаясь на необходимость импорта оборудования и запчастей, попросило установить для компании специальный тариф в 60 тенге за киловатт-час без НДС (половину стоимости альтернативной энергии компенсирует государство). Не известно, пошло ли правительство навстречу компании, но в этом году в ходе Ехро было подписано соглашение с ЕБРР о финансировании строительства второй очереди СЭС в партнерстве с Фондом чистых технологий. Казахско-британское СП получит кредит в тенге в сумме, эквивалентной $44,5 млн, на срок до 15 лет, а ФЧТ – $10 млн на срок до 20 лет. Остальная часть стоимости проекта, которая составит до $80 млн, будет инвестирована собственниками. Итого – $134,5 млн только на вторую очередь, без учета средств, затрачиваемых бюджетом на 50%-ную компенсацию стоимости. Напомним, что в итоге полная мощность станции составит лишь 50 МВт(мощность Экибастузской ГРЭС-1 – 8000 МВт).
То есть альтернативная энергетика сейчас удовольствие дорогое, особенно для страны, обладающей в избытке дешевыми углеводородами, но не имеющей собственных технологий и производств оборудования для ВИЭ. Тем не менее правительство принципиально настроено развивать зеленую энергетику – и не только для того, чтобы выполнить свои международные обязательства по снижению выбросов. Экологическая обстановка в стране недалеко ушла от стандартов ХХ века, и традиционные тепловые электростанции, построенные в то время, воздух не озонируют.
По данным Минэнерго, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет всего 1% (суммарная мощность – чуть выше 300 МВт), но 10 лет назад это было вовсе 0,1%. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, солнечная энергия сейчас закупаетсяпо 34 тенге за кВт, но со следующего года министерство намерено перейти с фиксированного на аукционный метод закупки альтернативной энергии, что должно снизить затраты на компенсацию. Кроме того, к концу года будет подготовлен законопроект, стимулирующий производство ВИЭ не только юридическими, но и физическими лицами (во многих странах мира жильцы энергопроизводящих домов могут продавать избыточную электроэнергию в сеть). В новой программе развития ВИЭ субсидии не предусматриваются. Тем не менее в планах довести к 2020 ее долю в общей электроэнергетике до 3%, а к 2030 – до 15%. Аналитики министерства считают, что в течение ближайших 10 лет технологии ВИЭ настолько подешевеют, что стоимость альтернативной энергии сравняется с ценой крупных традиционных производителей.
Консалтинговая компания CSI прогнозирует, что с ростом потерь, связанных с глобальным потеплением (вне зависимости от того, носит оно рукотворный или циклический характер), регулятивные политики государств будут ужесточаться. По ее данным, уже сегодня общий объем ежегодных вложений в ВИЭ превысил объем инвестиций в электрогенерацию, связанную с атомом и энергетикой, основанной на ископаемом топливе.
- Если проанализировать ключевых игроков, можно отметить интересный факт: в Европе пик "зеленых" инвестиций пришелся на 2011 год, затем они заметно снизились. Это связано с тем, что технологии использования энергии солнца и ветра значительно подешевели. При этом темп ввода мощностей остается положительным, – говорит партнер CSI Арман Сатимов. В Китае, по его словам, снижение "зеленых" инвестиций началось с 2015 – в связи с отставанием передающей инфраструктуры. По расчетам CSI, тренды изменения усредненной стоимости энергии из различных ресурсов показывают, что в Казахстане бурное развитие ВИЭ произойдет к 2025–2030. А к 2050 самой дешевой энергией окажутся солнечная, газовая, гидро- и ветровая – с учетом стоимости капитальных затрат в новую генерацию, примерной оценки эксплуатационных расходов и утилизации, а также стоимости ископаемого топлива. Кроме того, замечают аналитики, следует учитывать, что будут меняться предпочтения потребителей.
Изменения в глобальной энергетической идеологии не только требуют от Казахстана довольно затратных усилий с неочевидными пока перспективами окупаемости, но и заключают в себе некоторые потенциальные бонусы. Например, это создание новой отрасли по производству и экспорту лития, который незаменим в производстве батарей для элекрокаров. Как известно, ряд европейских стран уже в течение ближайшего десятилетия намерены запретить ввоз на свою территорию автомобилей с бензиновыми двигателями, что неизбежно подстегнет производство электромобилей. Китай про запреты не говорит, однако в 2016 именно там число зарегистрированных легковых и коммерческих автомобилей, а также автобусов с электрическими или гибридными двигателями увеличилось на 53% и превысило 1 млн. По данным немецкого Центра автомобильного менеджмента, правительство КНР собирается уже с 2018 обязать всех работающих в стране автопроизводителей выпускать как минимум 8% электромобилей – или платить штрафы. А Казахстан обладает огромными запасами лития и может, по расчетам CSI, войти в топ-5 стран по его производству. В здешних подземных соленых водах, согласно данным компании, содержится от 5 до 32 мг лития на литр, а спрос на литий в следующие семь лет вырастет более чем в 4,6 раза.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot