Легальные продажи алкоголя сократились за последние семь лет на 9%.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Результаты были достигнуты благодаря реализации концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России до 2020 года.
"Системная работа по реализации вышеуказанной концепции, направленная на снижение доступности алкогольной продукции, способствовала тому, что с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%. За последние семь лет доля больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилась почти на треть, также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на четверть", — говорится в сообщении.
"Учитывая изложенное, Роспотребнадзор считает недопустимым снятие ограничений по реализации любых видов алкогольной продукции", — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Сейчас розничная торговля алкогольной продукцией в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, в организациях культуры и других аналогичных учреждениях запрещена.
По данным Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot