Мутко назвал условия льготного перехода застройщиков на эскроу-счета.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Вице-премьер Виталий Мутко уточнил специальные условия по переходу на эскроу-счета, которые могут получить крупнейшие застройщики. Девелоперов, которые строят жилье не менее чем в четырех регионах и имеют разрешения на строительство более 4 млн кв. м жилья, власти будут относить к системообразующим организациям, пояснил Мутко, передает корреспондент РБК.
Эти застройщики смогут продавать по старым правилам свои жилые проекты, если они будут построены не менее чем на 6%. Критерий достройки для остальных девелоперов — 30% готовности домов и 10% проданных квартир в них.
"Документ еще правительством не принят, поэтому мы пока можем говорить только о проекте. Но мы действительно такой подход поддержали", — отметил Мутко. Согласно данным единой информационной системы жилищного строительства под эти критерии попадают только ГК "ПИК" (7,9 млн кв. м жилья в стадии строительства) и "Группа ЛСР" (4,2 млн кв. м).
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев напомнил, что проект постановления подразумевает специальные условия перехода на эскроу-счета для компаний, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных объектов (также 6% достройки дома) и проекты комплексного освоения территорий, их нужно будет завершить на 15%, чтобы продолжить работать по старым правилам.
В начале марта "Дом.РФ" предупредил, что застройщики, на долю которых относятся порядка 11% от строящегося в России жилья, не смогут перейти на новую схему с эскроу-счета. "Дом.РФ" оценил общую площадь проблемного жилья в 15 млн кв. м.
Ужесточение правил строительства и внедрение эскроу-счетов при финансировании проектов произойдет в России с 1 июля 2019 года. Недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Планируется, что эта схема поможет решить проблему обманутых дольщиков.
О минусах этой схемы предупреждали первый вице-премьер Антон Силуанов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению главы Минфина, внедрение эскроу-счетов может привести к временному росту цен на жилье, хотя в то же время Силуанов отметил, что это будет нивелировано сокращением риска для клиентов застройщиков. Титов, в свою очередь, предупредил, что эскроу-счета не помогут полностью решить проблему обманутых дольщиков. "Проблема для застройщиков — это переход на эскроу-счета и то, что цена квартир в результате будет расти. Это не одна угроза, еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится", — заявлял он.
Для справки: Название компании: Группа Компаний ПИК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot