В Минэнерго России состоялось заседание рабочей группы по внедрению интеллектуальных энергетических систем.
В ходе заседания была представлена концепция национального проекта "Интеллектуальная энергетическая система России", сформированного Минэнерго России совместно с Институтом энергетических исследований РАН, Объединенным институтом высоких температур РАН, НИУ "Высшая школа экономики" и заинтересованными компаниями ТЭК по поручению Президента Российской Федерации.
Концепция проекта предполагает создание комплексной межотраслевой инициативы, включающей в себя целый набор взаимосвязанных подпрограмм, проектов и комплекс решений, направленных на создание в России энергетики нового типа. В числе приоритетных областей развития Интеллектуальной энергетической системы (ИЭС) – развитие распределенной генерации и микросетей и механизмов их интеграции в энергосистему, адаптация системы и механизмов регулирования рынков электроэнергии и мощности к "интеллектуализации" субъектов ИЭС, развитие систем измерения, учета и управления нагрузкой у потребителя и соответствующих потребительских сервисов, обеспечивающих интеграцию потребителя в ИЭС.
В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что в рамках разработки концепции были проанализированы отечественные научные, технические и технологические заделы и реализованные проекты по направлению интеллектуальной электроэнергетики.
В настоящее время ведется работа по синхронизации проекта ИЭС с Национальной технологической инициативой EnergyNet, в том числе в "дорожную карту" по созданию интеллектуальной энергосистемы России уже включен ряд проектов Инициативы.
"Концепция представляет собой базовое видение вопроса развития интеллектуальной энергетической системы. Реализация такой сложной межотраслевой задачи предполагает работу на уровне Правительства Российской Федерации с привлечением всех заинтересованных сторон", – отметил первый заместитель Министра.
По словам Алексея Текслера, после определения круга ответственных участников в органах государственной власти, научных учреждениях и компаниях ТЭК, а также определения конкретных целевых параметров в рамках проекта можно будет переходить к созданию Центра интеллектуальных энергетических систем, который займется их внедрением.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot