Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна.

Этой тематикой в течение многих лет занимается ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н. Любовь Борисова, защитившая в 2020-м году диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме "Геохимия асфальтенов и смол рассеянного органического вещества пород и нефтей юры и нижнего мела Западно-Сибирского бассейна", где предложила ряд инновационных идей.
В частности, для решения генетических задач органической геохимии она создала эффективный комплекс физических и физико-химических методов изучения гетероциклических соединений рассеянного органического вещества битумоидов пород, современных озерных осадков, подземных вод и нефтей. В результате применения этих методов была получена обширная информация о составе и структуре смол и асфальтенов и их преобразованиях в геохимической истории.
Также разработаны геохимические критерии определения типа органического вещества, что важно при диагностике нефтематеринских толщ по составу асфальтенов и смол.
– Разработанные критерии определения типа органического вещества и степени его катагенетической преобразованности могут быть использованы для целей диагностики нефтематеринских толщ не только в Западной Сибири, но и в других регионах, где диагностика традиционными методами затруднена, – отмечает специалист.
Кроме того, состав и структура асфальтенов и смол могут быть использованы для установления генетических связей между нефтями и органического вещества материнских толщ при определении источников генерации нефтей и прогнозе их качества.
Проанализировав созданный в ИНГГ СО РАН электронный банк данных по физико-химическим свойствам нефтей и карты распределения плотности, смол, асфальтенов по всей площади Западной Сибири (1500 проб), она выявила пространственные закономерности изменения состава нефтей в нефтегазоносном мегабассейне.
– Исследование смолисто-асфальтеновых компонентов, являясь важным звеном в решении общей проблемы генезиса нефти, имеет большое научное и практическое значение для определения перспектив нефтегазоносности, поисков и разведки нефтяных месторождений, оценки их запасов и прогноза качества, – говорит Любовь Борисова.

Физико-химические свойства нефтей из среднеюрских отложений Западной Сибири: 1) плотность; 2) содержание серы; 3) содержание смол; 4) содержание асфальтенов
В дальнейшем в ИНГГ СО РАН планируют исследовать смолы и асфальтены рассеянного органического вещества глубоких скважин Сибири и других регионов.
Для справки: Название компании: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ФГБОУН (ИНГГ СО РАН, ФГБОУН) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot