Эксперты отметили тренды 2014 года в торговой недвижимости (Москва).
Эксперты отметили, что при существенном объеме ввода торговых площадей спрос существенно отстает от предложения по темпам роста, в том числе на фоне негативной макроэкономической и геополитической обстановки. Уровень вакантных площадей в торговых центрах в среднем по Москве составляет 7%.
В последнем квартале 2014 были открыты четыре торговых центра общей арендуемой площадью 298,9 тыс. кв. м: ТРЦ "Авиапарк" на Ходынском поле (арендопригодная площадь - 231 тыс. кв. м), ставший самым большим в Европе, торговый центр в МФК "Ханой-Москва" (31,0 тыс. кв. м), ТРЦ "Драйв" (26 тыс. кв. м) и ТРЦ "ОранжПарк" (10,8 тыс. кв. м). В Welhome заявили, что благодаря открытию "Авиапарка" обеспеченность жителей торговыми площадями в Северном административном округе столицы увеличилась вдвое.
Аналитики подчеркнули, что в общей структуре открытых в 2014 году торговых центров преобладают объекты суперрегионального формата - 45%, доля которых по сравнению с 2013 годом возросла на 16%. Также увеличилась доля торговых центров регионального формата - 17% в 2014 году против 9% в 2013 году. К таким объектам относятся ТРЦ "Весна!" и ТРЦ "Мозаика". При этом доля торговых центров суперокружного (например, ТЦ "Водный" на Головинском шоссе), окружного (ТРЦ "Москворечье" на Каширском шоссе) и районного (ТЦ "МЦ", ТЦ "ОранжПарк") форматов снизилась в 2014 году по сравнению с 2013 годом. При этом в условиях экономической нестабильности и неопределенности выигрывают именно небольшие торговые центры районного и микрорайонного форматов. Такие объекты более стабильны, пользуются высоким спросом у покупателей того или иного района, особенно, если расположены вблизи от станций метрополитена. Напротив, крупные торговые центры испытывают проблемы с заполняемостью в условиях экономического кризиса, конкуренция между ними и борьба за арендатора возрастают.
Основным трендом и ключевым событием 2014 года стало создание пешеходных зон, на которых активно развивается стрит-ритейл, в основном сети общественного питания. Еще одним ключевым событием стало повышение налога на имущество физлиц, в том числе владеющих торговыми помещениями, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (для коммерческой недвижимости ставка не должна превышать 2%). Для многих это будет означать необходимость повышения ставки аренды, что в текущей ситуации практически невозможно. Некоторые собственники оспаривают кадастровую стоимость, добиваясь ее пересмотра в сторону уменьшения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot