Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Архитекторов могут лишить прав на проекты по госзаказу.

Минстрой РФ подготовил законопроект, согласно которому архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, предлагается лишать авторских прав, пишет в четверг газета "Коммерсант".
Издание отмечает, что в случае принятия закона архитекторы не смогут участвовать в реализации проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте. В Союзе архитекторов заявили, что поправки противоречат международным нормам.
О поправках, предполагающих лишение архитекторов авторских прав на их проекты, стало известно из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, копия которого есть у газеты. В письме говорится, что в рамках "совершенствования градостроительной деятельности РФ" министерство подготовило пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам.
Вопросы у Союза архитекторов вызвали поправки, касающиеся контрактов на разработку проектной документации. Речь идет об архитектурных проектах, выполненных в рамках госзаказа для объектов капстроительства. В министерстве предлагают отдать исключительное право использования архитектурного проекта государству. При этом у автора не будет оснований требовать от заказчика права на участие в реализации своего проекта, и, более того, он не сможет препятствовать его последующему многократному использованию.
В письме Союза архитекторов к С.Степашину его председатель Андрей Боков просит не допустить внесения законопроекта в Госдуму, так как считает поправки вредными.
"Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов", — пишет А.Боков. Также в письме отмечается, что законодательное лишение архитекторов интеллектуальных прав на проекты противоречит, в частности, Бернской конвенции, предполагающей охрану авторских прав, в том числе в сфере архитектуры.
В пресс-службе Минстроя изданию сообщили, что сейчас Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность включения в госконтракты условий о передаче РФ исключительных прав на созданные по контракту произведения. Кроме того, по закону авторские права принадлежат автору произведения, не передаются иным лицам, защищаются законом. При этом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут передаваться иным лицам. Исключительные права предусматривают право использовать результат интеллектуальной деятельности правообладателем по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
"Данное условие необходимо в целях обеспечения возможности полноценно реализовывать функции Минстроя России в части ведения реестра типовой проектной документации. В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются", — пояснили в пресс-службе ведомства.
"Решить вопрос об использовании типовых проектов можно без всяких нарушений международных обязательств и изменения российского законодательства",- отмечает А.Боков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot