Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Общественные контролеры громко заявляют об огромной доле фальсификата в магазинах.

Почему производители им не верят, сертификаты ничего не доказывают, и когда качество продуктов станет лучше?
Доля некачественных продуктов питания в России растет, несмотря на большое количество проверяющих компаний в этой сфере, говорится в исследовании РБК. Товар или продукт, перед тем как попасть в продажу, должен получить сертификат или декларацию соответствия, которые подтверждают, что товар прошел лабораторные испытания и соответствует техническим регламентам. Но на практике эти документы мало что гарантируют: их выдают коммерческие организации, которые получили соответствующий аттестат от Росаккредитации — в 2016 г. в России насчитывалось 6400 лабораторий и почти 1000 компаний, выдающих разрешительные документы.
Декларации можно оформить за пару дней, но на самом деле никто никаких испытаний не проводит: для производителя это лишняя трата времени и денег, а сам орган сертификации не несет ответственности за достоверность данных. Сертификаты выдаются по договорной цене — в год все компании оформляют около 1 млн деклараций соответствия. В прошлом году Росаккредитация провела более 1,3 тыс. проверок аккредитованных компаний и некоторые не смогла найти по месту регистрации. В итоге 415 из них были лишены аккредитации.
Часто обязанности контролеров качества товаров берут на себя общественные организации. К примеру, проект "Росконтроль" предлагает производителям проводить регулярный мониторинг одного и того же продукта, от 4 до 12 проверок в год, что позволяет контролировать стабильность качества долгое время. Компания-участник такой программы может разместить на этикетках знак "Росконтроля", что обойдется ей в 200 тыс. руб. за один товар в год. "Роскачество", другая проверяющая структура, финансируется из бюджета.
Опрошенные изданием производители скептически относятся к таким общественным проверяющим, считая, что те вносят в черный список продукты даже с незначительным отклонением от норм техрегламента, и заявляют на всю страну, что это фальсификат. При этом таких нормативов для любого продукта десятки. "Роскачество" специально нагнетает ситуацию с некачественными товарами, чтобы увеличить себе госфинансирование, считает один из производителей шампанского. Роспотребнадзор считает, что доля продуктов, качество которых не сооветствует требованиям регламентов безопасности и заявленным на этикетке данным, не превышает 7%, что в разы меньше показателей общественных проверяющих.
После ввода продуктового эмбарго отечественные производители не смогли одновременно увеличить количество товаров и их качество. К тому же остается высокой доля импортных ингредиентов, дорожающих в связи с высоким курсом доллара. Так как производители хотят сдержать рост цен, им приходится использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты. Люди также догадываются, что покупают фальсификат, но более качественные продукты не могут себе позволить из-за высоких цен. Побороть фальсификат не получится, пока не вырастут доходы населения, сказал РБК Вадим Новиков, экономист РАНХиГС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot