Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Гречка, макароны, рис: что съест в Петербурге инфляция. "РосБизнесКонсалтинг". 20 ноября 2014

В Петербурге в следующем месяце могут подскочить цены на макаронные изделия.
По словам генерального директора "Первой Петербургской макаронной фабрики" (производит изделия под торговыми марками "Знатные"‚ "Дачные"‚ "Семейный обед") Юрия Ягмешина, цены на макароны в ближайшее время вырастут на 25%.
"Растут цены на зерно. А раз растут цены на зерно, то и мука тоже подорожает. Особенно это касается твердых сортов макарон. Так что ожидание роста цен на твердые сорта - реальность. Думаю, в декабре цены уже будут подняты", - сообщил он корреспонденту РБК Петербург.
Генеральный директор ОАО "Экстра М" Андрей Дрибнов в разговоре с "Интерфаксом" также предположил, что цены вырастут в ближайшее время минимум на 20-25%.
Макаронные изделия могут подорожать на фоне роста цен на зерно и твердые сорта пшеницы. А на долю пшеничной муки в себестоимости макарон проходится порядка 80%. Как отметил Дрибнов, в настоящее время у производителей макарон есть запас сырья. "Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время", – добавил он.
Ранее в России подскочили цены на гречку. По информации Росстата, только за прошлую неделю цена на этот продукт выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%. Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сообщил "Интерфаксу", что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну (в середине октября тонна гречки стоила чуть более 17 тыс. рублей).
Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (один из основных производителей и поставщиков гречихи ) Владимир Казанин подтвердил РБК, что сборщики урожая действительно столкнулись с трудностями. "Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. т этой крупяной культуры", – пояснил Казанин, отметив при этом, что снижение сбора (в прошлом сельхозгоду в Алтайском крае собрали 330 тыс. т гречихи) не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле.
Причем, поскольку цены на гречку в ближайшее время, скорее всего, продолжат расти, некоторые петербургские магазины уже ввели ограничение на продажу этого продукта: не более пяти пачек. Генеральный директор INFOLine Иван Федяков в этой связи предположил, что такая практика может быстро распространиться. "Я боюсь, что продолжится скупка популярных товаров длительного хранения, который можно покупать в долг из-за девальвации рубля...Интерес на крупы и макароны может проявиться, как в 90-е", - сказал он корреспонденту РБК Петербург.
Кроме того, по словам экспертов, в России ускорился рост цен на рис. По данным ООО "ПроЗерно", за неделю крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. руб. – до 33,155 тыс. руб. за тонну. В октябре ТАСС со ссылкой на пресс-службу группы "Дикси" сообщал, что поставщики уже предупредили компании о том, что вскоре вырастут цены на поставляемый из-за границы рис - примерно на 15%. При этом цены на отечественный рис только за последнюю неделю октября выросли примерно на 10%. Коммерческий директор "АФГ Националь" (один из крупнейших производителей риса в России) Борис Шабанов считает, что в итоге цены на рис могут подрасти на 20–30%. "Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток", – отметил глава компании. По словам представителей розничных сетей, всему виной рост курса доллара и дефицит риса на мировом рынке.
По словам И.Федякова, в ближайшее время серьезное подорожание ждет не только крупы, но также фрукты и овощи. Постепенно будут иссякать внутренние запаса этих продуктов, уточняет он. Это усугубляется тем, что в России нет условий хранения и не развиты теплицы. Это приведет к росту импорта, который закупается на доллара и евро, курс которых растет.
Как сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Вострико, чтобы стабилизировать ситуацию, правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв. Но И.Федяков скептически относится к этой идее. По его словам, учитывая макроэкономические факторы, бороться с инфляцией подобными методами бессмысленно. Основной сдерживающий инфляцию фактор - это конкуренция, отмечает Федяков. В целом, инфляция вряд ли больно ударит по бизнесу, ведь рост цен - это высокая маржа, что является плюсом для торговли. Гораздо страшнее для бизнеса дефляция. Что касается пропавших из магазинов европейских товаров, то отечественная экономика сможет компенсировать их лишь через два-три года, говорит эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot