Высокие цены на бананы поставщики объяснили расчетами в долларах. "РБК-Новосибирск". 9 апреля 2015
"Все закупки на оптовом рынке импортных овощей и фруктов проводятся в мировой валюте, и, как бы не обвиняли поставщиков, в подорожании бананов нашей вины нет. Сегодня мы покупаем бананы в два раза дороже, чем в прошлом году. И хотя рубль медленно укрепляется, ситуация с ценами на фрукты, завозимые из-за рубежа, изменится не сразу", - сообщил РБК.Новосибирск партнер компании поставщика "Новосиб-фрукт" Александр Табатчиков.
Летом "кардинальных перемен" в сторону уменьшения стоимости фруктов ждать не стоит, считает он.
Банан во фруктовом бизнесе — "паровоз", говорят представители компаний поставщиков. Зимой для новосибирцев это едва ли не единственный доступный по цене фрукт.
"Сейчас ситуация, конечно, изменилась и на первое место зимой вышли яблоки, цена на которые в этом году сравнительно дешевле бананов. К тому же зимний период – традиционное время года, когда бананы растут в цене, летом стоимость немного ослабевает. Как будет в этом году, пока неизвестно", - рассказал РБК.Новосибирск гендиректор компании поставщика продукции из Азии "Овощной мир" Шакир Сулейманов.
Сегодня, по данным участников рынка, по объемам закупаемого в Эквадоре банана в регионе доминируют три компании: "Циклон", Banex Group (ввозит бананы под маркой "Прима Донна") и "Тандер" (сеть магазинов "Магнит").
В то же время эксперты потребительского рынка уже сейчас делают долгосрочные прогнозы и считают, что заметного снижения стоимости весной и летом не будет не только на бананы, но и на другие виды фруктов.
"Дело в том, что многие компании поставщики, производители и даже торговые сети в период валютных колебаний демпинговали и не допускали роста стоимости по многим категориям продовольственных товаров. Можно предположить, что цены, которые сейчас мы видим на прилавках - держатся на прежнем уровне, сложнее всего потребителям придется летом", - отмечает президент Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.
По его мнению, летом новосибирцев ожидают высокие цены не только на бананы, а также на арбузы, виноград, викторию, черешню. "Это обусловлено в первую очередь тем, что стоимость грузоперевозок и расходов на транспортировку кратно возросла", - добавляет эксперт.
По данным Новосибирскстата за первый квартал 2015 года инфляция в Новосибирской области составила 7%. "При этом цены на продовольственные товары увеличились на 10,2%", сообщает ведомство. В группе продовольственных товаров помимо бананов (рост стоимости по данным статистики 70,3%), с начала года больше всего выросли цены на белокочанную капусту (на 87,1%), а также рис (на 28,9%).
"Причина роста цен в рознице - повышение стоимости товаров у производителей – комментирует ситуацию компания поставщик гречки и риса в Новосибирске "СибснабПродукт". – Мы регулярно получаем от них письма, в которых они объясняют причины роста отпускных цен нестабильностью на рынке, скачками курса доллара и евро, а также неурожаем в Южной части России и на Алтае".
Что касается овощей, то в этом сегменте прогнозы игроков рынка более оптимистичны. Генеральный директор тепличного комбината "Новосибирский" Андрей Хардин предполагает, что цены на помидоры и огурцы местным производителям удастся опустить. "Уже сейчас стоимость огурцов значительно опустилась, падение отмечается до 30%. Это связано с тем, что на рынке появляются овощи местных производителей, поэтому падение усилится с наступлением лета", - считает собеседник.
На фоне дорогих продуктов, органы статистики Новосибирска регулярно модифицируют стоимость минимальный набор продуктов, который на сегодняшний день стоит уже 4078 рублей. В марте прошлого года его цена была 3323 рубля.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot