Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кольцевое метро на основе инвестутопизма. "Фонтанка.ru". 3 июля 2014

Кольцевое метро на основе инвестутопизма. Фонтанка.ru. 3 июля 2014
В Смольном разработали футуристический инвестиционный проект по строительству кольцевой линии метро за 320 млрд рублей. Как стало известно "Фонтанке", этой на первый взгляд утопической идее было посвящено несколько рабочих совещаний, а Городское агентство стратегических инвестиций подготовило два варианта финансирования. Согласно одному из них, бюджет вкладывает 60 млрд, инвестор – 260. А затем получает часть дохода от проезда 100 лет после постройки.
Строительство кольцевой линии метро предусмотрено отраслевой схемой развития городской подземки, принятой в 2011 году. Предполагаемая трассировка линии следующая: "Василеостровская-2" – "Спортивная-2" – "Петроградская-2" – "Лесная-2" – "Ладожская-2" – "Елизаровская-2" – "Международная-2" – "Парк Победы-2" – "Нарвская-2". Помимо существующих линий кольцевая должна пересечь перспективные ветки, строительство которых должно начаться в ближайшее время: Калининско-Красносельскую ("Броневая-2"), продолжение Правобережной ("Горный институт-2").
Наконец, запланирована пересадка на Адмиралтейско-Охтинскую линию, по которой еще даже нет проекта: это станции "Двинская-2" в районе порта и "Большеохтинская-2" в Красногвардейском районе. Предусмотрено и строительство собственных станций кольцевой, которые не будут пересадочными: "Кантемировской" – недалеко от одноименного моста, "Арсенальной" и "Площади Калинина" – в Калининском районе, "Дальневосточной" – на одноименном проспекте, а также "Фарфоровской" и "Витебской", которые будут находиться недалеко от железнодорожных линий Московского и Витебского направления.
Всего на кольцевой должны появиться 20 станций. Предполагаемая длина линии – 38,5 км. Учитывая дороговизну проекта, разработчики отраслевой схемы даже не рискнули поставить конкретные сроки для этого объекта. Линия всегда считалась очень далекой перспективой, о которой нужно помнить при проектировании более актуальных станций, чтобы оставить задел на будущее. Так, например, "Ленметрогипротранс" сейчас готовит документацию для возведения второго выхода с "Василеостровской". Для его строительства будет разобрана торцевая стена в конце центрального зала существующей станции. Предполагается, что в будущем отсюда будут вести два тоннеля: один – ко второму выходу на углу Среднего и 10 – 11-й линий, другой – к "Василеостровской-2". Но в ближайшее время возведут только один, второй же лишь будет учтен в проекте.
Однако в Смольном родился проект по ускорению процесса строительства кольцевой линии. Как стало известно "Фонтанке", сразу несколько профильных ведомств обсуждают идею по привлечению в этот проект инвестора. Этой теме было посвящено несколько рабочих совещаний, а Агентство стратегических инвестиций, подведомственное комитету по инвестициям, даже провело предварительные расчеты. В итоге, согласно выводам чиновников, линия может обойтись в 320 млрд рублей. При этом речь идет о сокращенном варианте из 18, а не 20 станций, и протяженностью в 34 км. Для сравнения: первая очередь Калининско-Красносельской линии из 6 станций и длиной в 15 км оценивается в 105 млрд рублей. А самый дорогой инвестпроект, который сейчас реализуется на территории Петербурга, – это строительство ЗСД: трасса обойдется в 212 млрд рублей, из которых основные деньги дают федеральный и местный бюджеты.
Чиновники подготовили две модели финансирования строительства кольцевой. Первая: инвестор вкладывает 260 млрд, остальное – город. Однако она была признана абсолютно утопической: по подсчетам Смольного, для возврата денег при таком варианте потребуется свыше 100 лет. Вторая модель – прямо противоположная: государство дает 250 млрд, то есть более половины годового бюджета Петербурга, концессионер – 70 млрд. Частный капитал в основном вкладывается в строительство наземных вестибюлей, совмещенных с торгово-развлекательными комплексами. Перегонные тоннели и подземные вестибюли возводит город. При этом в обоих схемах не учтено, что после запуска линии существенно возрастут эксплуатационные издержки метрополитена, часть из которых придется субсидировать из бюджета.
По расчетам Смольного, в случае, если инвестор возьмет на себя основные траты, то его доход будет формироваться в основном за счет платы за проезд по кольцевой. Правда, дальше финансовая схема погружается в туман. Пока непонятно, будет ли концессионер сам собирать плату и будут ли установлены отдельные турникеты в местах пересадки с государственных линий метро на частную. При использовании второй модели все проще: в Смольном предполагают, что вернуть инвестиции можно будет за счет эксплуатации торгово-развлекательных комплексов, расположенных над станциями метро.
"Речь идет об очень примерных предварительных расчетах, без геологических и других необходимых исследований, – отмечает собеседник "Фонтанки" в городской администрации, знакомый с обсуждением этой идеи. – Это "фантазия на тему", чисто теоретическая проработка". Однако, по информации нашего издания, врио губернатора Георгий Полтавченко в курсе этих футуристических изысканий, тем более что сам он ранее заявлял о намерении строить метро на основе государственно-частного партнерства.
Отметим, что в последнее время Смольный постоянно генерирует инвестиционные проекты, которые вполне гармонично смотрелись бы в научно-фантастическом романе. Так, чиновники подготовили проект строительства канатной дороги от Васильевского острова до Приморского района и моста-магазина в створе Яхтенной улицы. Однако последние два выглядят более реалистичными, так как оцениваются в 7 и 2 млрд рублей – а не в фантастические 320 млрд, как кольцевая линия. Со схемой метрополитена можно ознакомиться здесь.

Для справки: Название компании: Петербургский метрополитен, ГУП Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.