Гидромонтажники не поделили бренд. "Строительный еженедельник". 24 ноября 2014
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе частично удовлетворил иск ОАО "Трест "Спецгидроэнергомонтаж" к ООО "ПетроСГЭМ". В его рамках компания-истец требовала от ответчика выплаты 416 млн рублей за незаконное использование бренда и товарного знака. Суд посчитал компенсацию завышенной и снизил ее до 100 млн рублей.
Как следует из материалов дела, ОАО "Трест "Спецгидроэнергомонтаж", специализирующееся на гидромонтажных работах, в 1993 году закрепило за собой сокращенное фирменное наименование "СГЭМ". Также данная аббревиатура стала частью товарного знака предприятия. В июне текущего года представители треста подали иск в арбитражный суд к ООО "ПетроСГЭМ", также занимающемуся гидромонтажными работами, требуя от ответчика запрета работы под данным названием и выплаты компенсации за использование бренда и товарного знака, схожего с тем, который имеют они. Изначально указанная сумма в 416 млн рублей – это выручка "ПетроСГЭМ" за 2012 год, умноженная вдвое. Данная схема начисления компенсации – обычная практика для тяжб.
Арбитражный суд в своем решении отметил, что наименование ответчика (ООО "ПетроСГЭМ") и товарный знак истца ("СГЭМ") действительно схожи до степени смешения. Причем наименование "ПетроСГЭМ" появилось позднее, чем у истца, а именно в 1998 году. При этом сама деятельность ответчика подпадает под классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг – прим. ред.), для которых действует правовая охрана товарного знака истца. Соответственно, считают судебные представители, истец вправе требовать частичного запрета использования спорного обозначения в фирменном наименовании.
Стороны не стали комментировать вынесенное судебное решение. Во время процесса "ПетроСГЭМ" отмечал, что все претензии треста "Спецгидроэнергомонтаж" носят голословный характер и надлежащими доказательствами не подтверждены. Тем не менее суд встал на сторону истца по необходимости выплаты ему компенсации, однако не поддержал его запрет использования обозначения "СГЭМ" из-за прошедшего срока исковой давности.
По словам юриста корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры" Максима Али, в судебном решении данного дела могут быть не отражены все нюансы, которые могли быть изложены в позициях сторон или содержаться в представленных доказательствах. Поэтому уверенно говорить о законности либо незаконности вынесенного решения на основании одного лишь его текста нельзя.
"Однако, на первый взгляд, не видится оснований, достаточных для отмены решения суда о взыскании компенсации, ее же соразмерность – весьма оценочный и субъективный критерий, который к тому же зависит от состава доказательств по делу. Формально право подать апелляционную жалобу на решение есть у обеих сторон, и им может воспользоваться даже истец, если посчитает заниженным размер компенсации или незаконным отказ в запрете использования товарного знака. Учитывая, что отказ в запрете использования товарного знака был мотивирован истечением трехлетнего срока исковой давности, истец может попробовать сослаться на позицию Верховного суда РФ о том, что к длящемуся правонарушению исковая давность неприменима. Однако перспективы этого весьма сомнительны, так как выводы арбитражного суда о пропуске срока обращения в суд с таким требованием в целом соответствуют существующей судебной практике по данной категории споров, в том числе выводам суда по интеллектуальным правам", – резюмирует юрист.
Специалист добавляет, что отдельной статистики по нарушению прав на средства индивидуализации производственными компаниями не обнаружено. Но в целом в прошедшем 2013 году арбитражными судами было рассмотрено около 2,5 тыс. дел о защите прав на товарный знак или фирменное наименование, и такие требования удовлетворялись в 56-61% случаев, о чем свидетельствуют данные ВАС РФ.
В Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно электронной картотеке арбитражных дел, в 2013 году по защите прав на товарные знаки судом первой инстанции было вынесено 83 решения, 71 из них оказалось в пользу правообладателей. В большинстве случаев вышестоящие суды поддерживают выводы суда первой инстанции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot