МРСК Северо-Запада пополнит аварийный резерв быстровозводимыми опорами.
Речь шла о необходимости пополнения аварийного резерва опорами, которые собираются на месте силами одной бригады без применения спецтехники и без сооружения фундаментов. На заседании было отмечено, что для эффективного восстановления ЛЭП на всей территории ответственности МРСК Северо-Запада требуется несколько вариантов конструкций с учетом особенностей доставки материалов, способов монтажа, геологических и природных условий, а также требований к дальнейшей эксплуатации.
Опытом восстановления поврежденных опор линии 150 кВ поделился главный инженер филиала "Колэнерго" Сергей Зайц. В новогодние праздники четыре решетчатые опоры были повалены ветром порывами до 31 м/с. Энергетики не допустили перерыва в энергоснабжении потребителей, применив резервные схемы, а работы по установке временных опор заняли 140 часов. Работы проводились при сильном ветре, в условиях низких температур, на скальном грунте. Специалисты Колэнерго рассматривали возможность установки временных опор с применением частей металлоконструкций упавших опор, но в итоге было принято решение о возведении пяти П-образных деревянных опор.
Производители опор представили сразу несколько решений, которые энергетики смогут применить в работе. Генеральный директор ООО "Амаст" Денис Смазнов рассказал о мобильных опорах на универсальном сборном фундаменте из бетонных блоков. Технический директор ГК "ЭЛСИ" Артем Сукач провел презентацию V-образной опоры аварийного резерва на оттяжках с вантовой полимерной траверсой. Технический директор ЗАО "Феникс-88" Виталий Власов рассказал о преимуществах композитных опор при проведении восстановительных работ.
О технологиях и конструкциях аварийного восстановления воздушных ЛЭП рассказал ведущий эксперт ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" Николай Сенькин. В конце 80-х годов Николай Петрович, будучи начальником электротехнической службы "Комиэнерго", участвовал в разработке Х-образных быстровозводимых опор, которые нашли широкое применение в электросетевом комплексе и стали прототипом для целой линейки опор, в том числе, изготовленных из композитных материалов. Николай Петрович рассказал об особенностях проектирования и испытаний опор, а также отметил, что подобный прямой диалог между энергетиками и производителями позволяет внедрять наиболее эффективные решения.
Линейку оборудования для индикации короткого замыкания представили сотрудники ОО МНПП "Антракс". Руководители служб диагностики и РЗА филиала "Комиэнерго" рассказали о неразрушающих способах контроля аккумуляторных батарей на подстанциях и предложили разработать устройства для предотвращения излишней работы устройств дифференциальной защиты трансформаторов. На повестке дня стоял вопрос диагностики состояния и выявления дефектных железобетонных и деревянных опор в ходе эксплуатации. Участники НТС обсудили опыт Комиэнерго по минимизации негативных последствий аварийных отключений на ВЛ 110 кВ, в том числе с применением неполнофазного режима.
Технические специалисты компании обсудили также актуальные темы для будущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на следующем заседании будет утвержден план НИОКР на 2016 год.
Справка: Научно-технический совет ПАО "МРСК Северо-Запада" сформирован в августе 2006 года. Председателем НТС является главный инженер компании. В состав НТС входят также заместители главного инженера МРСК Северо-Запада, руководители технических блоков, главные инженеры филиалов компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot