В Орловской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости набора продовольственных товаров первой необходимости.
Такую информацию на совещании у Губернатора озвучил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.
По его словам, эта ситуация характерна и для страны в целом. Однако стоимость продуктового набора в нашем регионе остается ниже среднероссийских значений.
За прошедший месяц отмечено снижение розничных цен на свинину, мясо птицы, вареные колбасы, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры.
Наблюдается рост цен в пределах 2% на баранину, масло сливочное, творог, чай, соль, яблоки.
Более всего подорожал картофель - на 22,8%. Данный рост является сезонным, что подтверждается статистикой 2014 года, и обусловлен поступлением в продажу молодого картофеля. В июле ожидается снижение стоимости продукта. В области оперативно проведена работа по увеличению предложения картофеля на ярмарках выходного дня, где его цена варьируется от 15 до 20 рублей за 1 кг.
При этом орловцы могут более выгодно, чем жители других регионов ЦФО приобрести хлеб, мясо птицы, пшено, яйца, сахар, морковь, огурцы, свинину, молоко, капусту.
Также Дмитрий Бутусов рассказал о мероприятиях по созданию благоприятных условий для реализации молока в Орловской области.
Среди проблемных позиций была названа высокая стоимость сливочного масла и говядины.
Как было отмечено, с компанией "Мираторг" достигнута договоренность об увеличении предложения говядины на рынке региона.
Губернатор области Вадим Потомский заявил о необходимости наращивания мощностей по производству и переработке говядины. В частности, это возможно сделать за счет последовательного развития ОАО "Агрофирма Мценская".
Особо Вадим Потомский остановился на задачах по обеспечению свободного выхода на местный рынок орловских сельхозтоваропроизводителей. По его словам, от успеха этой деятельности будет зависеть рост налоговых отчислений в бюджет, создание новых рабочих мест.
"Приоритет должен отдаваться продукции, произведенной в нашем регионе, в том числе и при организации госзакупок, поставок в крупные торговые сети", - подчеркнул глава Орловщины.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot