Запрет на продажу энергетиков в Калининграде наткнулся на "букву закона".
С инициативой запретить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков выступил губернатор Николай Цуканов. В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Министерства здравоохранения России, согласно которым 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33 %. По данным Минздрава РФ, в настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю.
По словам председателя комитета по экономической политике Облдумы Александра Кузнецова, региональные парламентарии действительно оказались впереди паровоза.
"Чтобы запретить продажу этих лимонадов, которыми травят наших детей, необходимо либо ждать, когда Москва внесет соответствующие изменения в федеральное законодательство, либо предоставит регионам соответствующие полномочия. Ничего этого не сделано, хотя было поручение президента правительству отработать этот вопрос. Мы действительно оказались впереди паровоза, но исходим из того, что в ряде регионов подобные законы уже "проскочили", и вроде как прокуратура не сильно возражала".
По словам Кузнецова, наиболее вероятен сценарий, когда Облдума примет законопроект в первом чтении и отложит второе чтение до реакции федерального центра.
"В противном случае, есть опасность, что прокурор пойдет в суд и мы ввязнем в процесс. Мы живем в стране с правилами, авантюризм не уместен", - сказал он. - С другой стороны, необходимо поднять этот вопрос и поискать оптимальное решение".
По данным министерства по промышленной политике и торговли Калининградской области, месячный оборот торговли слабоалкогольными и безалкогольными тонизирующими напитками в регионе составляет 10 миллионов рублей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot