Ибица и Майорка к 2050 году перейдут на 100% использование ВИЭ.
Региональное правительство представило проект нового закона о защите климата. Закон был инспирирован британским Законом о защите климата и предусматривает при переходе на 100% электроснабжение из возобновляемых источников энергии промежуточную цель в 10% к 2020 году и 35% к 2030 году.
Пока что доля электроэнергии из возобновляемых источников составляют менее 3%, причем большая часть производится за счет солнечной энергии, согласно данным регионального правительства. На островах все еще доминируют ископаемые виды топлива, на которые приходится более 70% электроэнергии, еще 20% импортируется с материка.
Мы надеемся, что, благодаря новому закону, нас будут воспринимать как экологически чистое место отдыха, где европейцы смогут не только провести свой отпуск, но и взять с собой домой идеи по переходу на возобновляемые источники энергии, — говорит Хуан Гройзард, генеральный директор по энергетике регионального правительства Балеарских островов.
Политик считает, что у островов есть все шансы получить новый статус: "Переход на 100-процентно чистую электроэнергию и электромобильность будет проходить здесь легче, чем на континенте, поэтому мы считаем это своей ответственностью идти вперед в данном направлении". После представления Закона о защите климата начнетсч весь законодательный процесс, в который также включено участие общественности.
Еще до лета правительство должно утвердить проект и направить его в региональный парламент. Окончательное принятие закона ожидается в декабре 2018 года или в январе 2019 года, — сказал Гройзард в ответ на запрос журнала pv magazine.
Законопроект регионального правительства включает в себя, кроме прочего, подготовку пятилетних планов, а также создание независимой группы экспертов, которая будет анализировать прогресс и, при необходимости, давать свои рекомендации. Кроме того, к 2025 году планируется оснастить солнечными батареями более 1000 квадратных метров парковочных мест, а также здания, которые будут строится, начиная с 2020 года, на площади более 1000 квадратных метров. Согласно закону, островные советы определяют, в каких районах будут стоять электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, и ожидается, что все острова будут, в частности, расширять использование солнечной энергии, говорит Гройзард. Ветряные электростанции не очень популярны на островах по визуальным соображениям.
"Существует мнение, что туристы не хотели бы видеть ветряные электростанции, и что они плохо влияют на развитие туризма", — говорит политик, который прямо не согласен с этим мнением. В настоящее время портфель проектов солнечных электростанций составляет 230 МВт, чего будет достаточно, чтобы довести долю электроэнергии из возобновляемых источников до 10% к 2020 году.
К 2035 году, согласно законопроекту, на островах будут ездить только автомобили с электрическим приводом. Предприятия также будут привлекаться к выполнению обязанности по защите климата и сокращению своих вредных выбросов. А жители островов получат возможность напрямую участвовать в проектах в области возобновляемых источников энергии в качестве инвесторов, сообщает sunnik.com.ua.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot